Мост в Черёмушках пока не закроется

Единственный мост в Черемушках не будет закрыт. Пока. Об этом на встрече с жителями поселка рассказал мэр Саяногорска. Покажем удалось ли городской власти успокоить общественность. А ещё узнаете в чьи руки мэрия хочет пристроить переправу.

- Ну, подуспокоил. Я на море работаю. Там у меня плавбаза, катера. Беспокоился.

- Мы сейчас туда ездим, и лед встал, и рыбачить, и там базы отдыхать. Конечно, успокоились уже.

- Да, конечно, всю жизнь тут прожили, с 70-го года здесь живу. Туда за грибами на рыбалку, ну, на родник за водой ездим, он должен быть.

Рыбаки, собственники гаражей, плавбаз, бизнесмены и туристы. В субботу в черемушкинском дворце культуры все собрались с одной целью – узнать, что будет с мостом. Общественники настолько хорошо подготовились к встрече, что даже смастерили слайд-фильм, демонстрирующий, когда и для каких целей строился мост.

Подготовился к встрече и мэр Саяногорска. Он привез с собой официальные ответы всех ведомств, которые имеют отношение к многострадальному мосту. Но главное, ответ представителя собственника моста – Росимущества. Это в нем есть ссылка на экспертизу, в результате которой было установлено, что техническое состояние моста не позволяет в дальнейшем эксплуатировать его пешеходную и проезжую часть – к слову, бывшую железнодорожную.

Местные инженеры, многие из которых работали и на Саяно-Шушенской ГЭС, заключениям не верят.

"Автодорожная часть она была изнахрачена БелАЗами за первые несколько лет после начала стройки. Железнодорожный мост, по крайней мере, видимая над водою часть, находится в идеальном состоянии", - говорит гидростроитель Виктор Кириченко.

По мнению бывших гидростроителей, экспертиза, на которую ссылается мэр Саяногорска, не имеет под собой никаких оснований. О действительном состоянии моста может сказать только водолазное обследование «быков» - так называемых опор моста. А оно не проводилось.

Мэр согласился, призвал черемушкинцев не волноваться и пообещал, что 15 февраля мост не закроют точно. По его словам, правительство Хакасии и муниципальные власти решили написать обращение к правительству Российской федерации. С конкретными предложениями по дальнейшей судьбе единственной переправы.

"Суть просьбы будет заключаться в следующем: необходимость этого моста для СШГЭС очевидна, несмотря на то, что они отрицают. Этот объект гарантирует, в случае, не дай Бог, чрезвычайных ситуаций, ликвидацию этих последствий. Без этого моста, в случае чего, аварию на ГЭС не устранишь. Соответственно, он рассматривается нами, как единая часть этого комплекса - Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, и, соответственно, эта организация должна его и обслуживать. Но коль скоро РусГидро - государственная компания, я думаю, что будут какие-то деньги государственные, в том числе", - говорит глава Саяногорска Михаил Валов.

Согласны ли с такой позицией энергетики? Готовы ли они будут взять мост на баланс? Мы отправили официальный запрос руководству филиала РусГидро Саяно-Шушенская ГЭС.

Подождем ответа. Теперь, если верить мэру, время терпит.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte