ГлавнаяНовостиОбщество

Пустующее кресло главного защитника прав человека в Хакасии раскалилось

Пустующее кресло главного защитника прав человека в Хакасии раскалилось

Довольно скучное процедурное назначение в Хакасии, похоже, становится целым политическим блокбастером. Вокруг до сих пор незанятого кресла уполномоченного по правам человека назревает большой скандал. Так, отвергнутая Москвой Марина Сивирина вместо того, чтобы стыдливо уйти в тень, затеяла судебные разборки с главным омбудсменом страны. А разгневанные депутаты от КПРФ заявили, что не посчитаются ни с республиканским законом, ни с московским решением.

"Я вчера подала в Абаканский городской суд административно-исковое заявление о признании незаконным решения Москальковой. Я совершенно не согласна с решением Москальковой. Опыт правозащитной деятельности у меня очень большой. Я даже не знаю, у кого ещё в Хакасии может быть такой опыт совершенно в различных категориях дел. Как в арбитражных, так и в судах общей юрисдикции, и по административным делам, и по гражданским делам", - рассказала неутвержденный кандидат на пост уполномоченного по правам человека в Хакасии Марина Сивирина.

Напомним, юриста и соратницу Валентина Коновалова Марину Сивирину Москва на должность омбудсмена не согласовала. Явление редкое - кандидатура из Хакасии стала третьим случаем отказа в стране. Причины Главный уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова изложила сухо: кроме отсутствия правозащитного опыта у Сивириной указала на некие "другие обстоятельства". А значит, выборы омбудсмена начнутся с нуля.

"Первый этап идет - избрание его в рамках нашего законодательного органа. Второй этап идет - согласование уполномоченным по правам человека в РФ и третье - в случае согласования, идет непосредственное назначение уполномоченного. Именно вот этот второй этап Сивириной не пройден", - рассказывает председатель комитета Верховного Совета Хакасии по конституционному законодательству Светлана Могилина.
 

Но коммунисты в республиканском парламенте с отказом из Москвы не согласились, и подтвердили NotaBene: будут отстаивать кандидатуру Марины Сивириной до победного конца. КПРФ намерена нарушить регламент и утвердить Сивирину в должности на ближайшей сессии, - безо всякого нового конкурса и московского одобрения. Трудно сказать, понимают ли "красные", что этот фокус им вряд ли удастся. Оценивают ли риски, - тоже не ясно. Ведь на демарш хакасских коммунистов Москва может дать развернутый ответ, чем же конкретно их не устроила Сивирина. И кто знает, какие скелеты из ее шкафа могут стать достоянием общественности. Но о партийной репутации местное отделение КПРФ, видимо, не очень то печется.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte