ГлавнаяНовостиОбщество

Соревнования поваров проходят в Хакасии

Соревнования поваров проходят в Хакасии

В Хакасии идёт что-то вроде олимпиады молодых рабочих. Соревнуются каменщики, маляры, сварщики, сантехники. Это открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia. Здесь начинающие профессионалы сражаются за звание быть лучшим в своём деле. Алёна Трынкина побывала сегодня на конкурсной площадке, где работа кипит в прямом смысле.

Участница под №1 прогревает ковшом с кипящей водой стол, чтобы на нем приготовить шоколадные короны для своего десерта. А всего сегодня в кулинарном мастерстве соревнуются восемь участников со всей республики. И у каждого свой помощник.

Судьи следят за всем процессом. Ставят баллы по разным критериям. Их больше 20. Внимание обращают на любые детали. К примеру, какой разделочной доской пользуется участник. Для каждого продукта разный цвет. Желтая - для птицы, синяя - для рыбы, коричневая - для приготовления к подаче готовых блюд. 

После приготовления блюда выносят на отдельный стол двумя порциями от участника. Там уже другие судьи оценивают внешний вид, смотрят, чтобы на тарелке не осталось отпечатков рук, а температуру подачи измеряют сразу двумя приборами, для точности. Для холодных блюд это от 1 до 14 градусов.

Затем одну порцию оставляют для презентации, а другую - относят на пробу.

Судьи дегустационной коллегии пробуют блюда на вкус. Им нельзя выражать свои эмоции и поэтому сходу определить - пересолено блюдо или нет так и нельзя. 

Поварской чемпионат будет продолжаться три дня. В первый день участники готовили фингерфуд. Это еда которую можно есть руками или в простонародье - закуски. И второе блюдо - десерт из трёх видов шоколада. Все три дня соревнований строго прописаны в правилах и едины для всех регионов России.

Но есть нюансы о которых участники узнают за день до приготовления блюда.

"Особенности выполнения заключаются в том, что у нас чёрный ящик. Один продукт в фингерфуде у нас должен быть творог. Второй продукт обязательный - печень", - рассказывает главный эксперт площадки "Поварское дело" Лариса Кривоспицкая.

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» в Хакасии проводят третий год.

Победитель поедет на Всероссийские соревнования в Чебоксары, а если повезет, то получит возможность представлять Национальную сборную России уже на международном уровне в Казани. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte