Жители станции Ташеба мечтают избавиться от стихийной свалки по соседству

Жители станции Ташеба, что под Абаканом, зарастают мусором. Стихийную свалку здесь люди наблюдают не первый год. Сейчас она разрослась и стала приютом бездомных собак. Сегодня мы узнали, кто должен навести порядок, и как может помочь региональный оператор.

 

"Но это ещё не вся свалка. Со временем она разрастается".

2 года назад, - рассказывает Наталья Гибатдинова, - стихийная свалка, что по соседству в карьере на станции Ташеба, была в разы меньше. Сейчас, - говорит женщина, люди не стесняются вывозят отходы газелями. Прошлым летом она с детьми ходила на рыбалку, теперь дорога завалена.

Но это ещё полбеды.

"Собаки здесь разводятся, бегают. Кто-то выкинул, сами прибились. Свалка это их как раз место. В том году, да у нас прямо повадились собаки, пролазили замечательно и у меня наверное штук 15 курей потаскали и одного поросёнка придавили маленького", - рассказывает Наталья Гибатдинова.

Здесь же в этом карьере дети любят играть: то домики строят из выброшенной мебели, до противогазы принесут домой. В общем, свозят сюда люди всё: от пищевых отходов до строительного мусора.

По новым правилам, с этого года за мусор в республике отвечает региональный оператор. То есть, они занимаются уборкой и вывозом подобных свалок.

Можно сразу пойти в "Аэросити-2000".

"Мы выявляем собственника земельного участка. К нему официально обращаемся о том, чтобы он в добровольном порядке её ликвидировал. Если в течение 30 дней не ликвидирует, тогда мы приступаем к её ликвидации самостоятельно и собственнику земельного участка выставляем счёт по факту понесённых затрат", - рассказывает директор филиала «Аэросити-2000» в Хакасии Владимир Кыров.

Если же собственник земли не оплачивает, то дальше суд. И, как правило, это невыгодно для хозяина земли. Тариф может быть в разы выше установленного. То есть, кубический метр может стоить 300, а то и 400 рублей. И, в общей сложности, итоговая сумма будет превышать минимум несколько годовых бюджетов села. У сельсовета могут быть арестованы счета, а это невыплаты зарплат, проблемы с ЖКХ. В общем, полный набор.

В первую очередь, необходимо обратиться в органы местного самоуправления. Если после обращения в свою администрацию ничего не меняется, всегда можно обратиться в прокуратуру. Надзорные органы могут заставить навести порядок, не доводя дело до суда. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte