Жители Калинино задыхаются от вони, пока власти и коммунальщики думают, на чьи деньги чинить коллектор

Жители Калинино будут месяц терпеть вонь и кипятить воду из-за прохудившегося коллектора. Об этом рассказала дирекция "Хакресводоканала". Даяна Евельсон выяснила, откуда взялись деньги на ремонт канализации, и что о местной воде думают санитарные надзорники.

- Запах жуткий фекалий, вообще, вот этих нечистот городских. Особенно в зимнее время, весеннее, осеннее. Сильно прямо пахнет!, - рассказывает Даниил, житель Калинино.

 - То есть, это не только из-за аварии? Пахло и до аварии?

- Да-да-да. Года 3 уже пахнет.

Канализационные ароматы Калинино не покидают ещё со времён дебютного порыва коллектора, это было несколько лет назад. После свежей аварии воду люди покупают в магазине. Пить из скважин даже кипячёную отваживаются не все.

Коллектор чистят регулярно, потому что внизу скапливаются ил и камни. Для этого Абаканводоканал полностью перекрывает стоки. По расчищенной трубе жидкость проходит проще, уровень воды не поднимается и так, со слов инженеров, нечистоты и всякие гадости меньше попадают в почву. Но находиться здесь по-прежнему невыносимо - запах отвратительный до тошноты. 

В роспотребнадзоре говорят: мониторить воду в скважинах в частном секторе они не обязаны. Это ответственность местных жителей. И кипятить такую воду нужно всегда.

"В основном, используют воду для питья грунтовую, то есть, наиболее близкую к поверхности, неглубокие слои. Никакой очистки либо дезинфекции, как правило, в основном, жители не применяют. И если люди желают узнать качество своей воды, то им необходимо обращаться в аккредитованные лабораторные центры", - рассказывает  зам.начальника отдела санитарного надзора Дмитрий Залутский.

В "Хакресводоканале" говорят: на этот раз республика денег на ремонт не дает.Напомним, во время прошлого ремонта в поселке вводили режим ЧС и из бюджета Хакасии правительство выделила 10 миллионов рублей. Теперь компании-банкроту придется менять трубы за свой счет. Режим ЧС снова введен, но особый.

"Это уже крайняя мера введения этого режима - локальной ЧС на объекте, то есть, на предприятии, и, соответственно, это одно из оснований использования финансовых средств для приобретения материалов, работы техников, спускания ГСМ на аварийном участке коллектора", - рассказывает Максим Войткин, первый заместитель директора «Хакресводоканал».

Такой специфический статус ЧС - что-то вроде бюрократического подспорья. Деньги, поступающие на счет компании-банкрота, не спишут кредиторы. Все он пойдут на ликвидацию аварии.

Хватит ли их - неизвестно. По оценкам коммунальщиков, ремонт обойдётся в 15 миллионов. Точные расчеты коммунальщики сделают после исследований изношенного участка. Делать это можно только по ночам, когда городские стоки минимальны. Мешает и мёрзлая земля.

О том, чтобы менять весь коллектор, а это несколько километров трубы - речи нет. Сумма для Хакасии неподъёмная - 300 миллионов рублей. Так что, риск новых порывов остаётся. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte