Сиротам Хакасии выдали негодные для жизни квартиры с уголовной историей

В Хакасии ситуация с жильём для детей сирот становится всё сложнее. У нас очередь из тех, кто должен получить квадратные метры вне очереди. А т,о что власти выдают, назвать жильём сложно. Мы видели квадраты, которые получили усть-абаканские сироты. Грибок, запах и невозможная сырость.

«Вытяжка не работает, полез грибок, вот все съедено, обои ободраны. Здесь, за диванами здесь вот все. Отодвину даже».

Грибок и в детской, и в ванной, и туалете – в таких условиях Светлана Чепсаракова живет с мужем и тремя детьми больше года. Сырость, неприятный запах и грибок достались женщине, как сироте. Заплеснувшую квартиру ей дали усть-абаканские власти. Люди устали жаловаться.

«Стали жаловаться, они раза четыре приезжали и все. Они нам просто дают ответ: это ваше, решайте сами», – говорит Светлана Чепсаракова.

Светлана живет в квадратах по договору соцнайма. Как и все остальные сироты, которые получили вместе с ней квартиры в 9-этажке Пригорска. Нерабочий лифт, запах нечистот, разбитые подъезды. Этот дом ни одной управляющей компании не нужен. 

Грибок тут захватил каждую квартиру, плесень появилась примерно год назад, возможно что-то случилось с крышей. Но проблемы тут не только с вентиляцией, жильцы говорят тут буквально ветер гуляет и проблемы с отоплением.

У этих квартир еще и уголовное настоящее. У следователей есть подозрение, что на этих квадратах наварились бывший депутат верховного совета Хакасии Владимир Нырцев вместе с главой Управления имущественных отношений администрации Усть-Абаканского района. По версии следствия эти господа продали району 23 квартиры по завышенной цене и заработали 9 миллионов рублей на двоих. Сейчас идет суд. Нырцев под подпиской о невыезде.

«Нырцев буквально позавчера приезжал. Будут устранять это всё, в какой срок не сказал, сказал, что по теплу».

Ответственные за жильё чиновники говорят: к ним женщина и ее соседки не обращались. Пусть напишут официальную бумагу, чиновники соберут комиссию и, если выявят скрытые дефекты, то подадут иски в суд. Уже на некую Нырцеву – она была собственником пригорских квадратов. Несколько исков подобных уже в суде. Почему местные власти экономят понятно, у них нет денег. Возможно, поэтому ввязываются в сомнительные авантюры. И проблема эта общая для республики.

«Где 4 миллиарда взять детей сирот обеспечить? Вот мы должны их обеспечить, 4 миллиарда найти и никому нет, а не пропиариться. Вот тут бы взяли и всех детей сирот обеспечили. 4 миллиарда, если угольщики начнет платить налоги можем за 2 года выполнить эту задачу. А если будем ерундой заниматься, то еще 20 лет не выполним задачу», – говорит председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Сегодня в очереди 2755 человек на квартиры, а денег в этом году в бюджете заложено на 200 квартир максимум.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte