Абаканские спасатели-поисковики показали школьникам попугайчиков

В Абакане сотрудники ГУ МЧС по Хакасии устроили большую экскурсию старшеклассников.  

Собаки, лошади и попугай. Такой мини-зоопарк помогает спасателям в реальных поисковых операциях. Для школьников республики сегодня сотрудники МЧС устроили большую экскурсию.

Пилили трубы болгаркой и резали металл огромными гидравлическими кусачками. Весом больше 20 килограммов, спасатели между собой называю их ласково - попугайчики. С их помощью часто приходится спасать чью-то жизнь. Доставать людей из машин или завалов. И сегодня это все можно, не только посмотреть, но и потрогать.

Огромные машины и интересные приспособления — это конечно круто. Но мимо чего школьникам пройти точно не удалось — это животные. Спасателям-поисковикам без них обойтись трудно. Лошадей обучают носить специальные носилки, на которых перевозят пострадавших в лесах и горах. Куда технике прохода нет. А нос собаки, может найти человека даже под трех метровой толщей снега.

Кинологи начинают тренировать собак с двух месячного возраста. Сначала кормом, а затем игрой. Поэтому собака, когда ищет человека, ищет его чтобы поиграть. Но слушается только одного хозяина.

Дни открытых дверей для школьников спасатели устраивают каждый год не только чтобы показать новую технику и потравить рабочие байки, но и научить.

«Для чего? Да для того, чтобы, прежде всего, наше подрастающее поколение не только понимало вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности, но и сами правильно к этим вещам относились и уберегали тех, кто находится рядом», — начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Себов.

Показывать детям все особенности поисково-спасательных работ, сотрудники МЧС будут до 30 марта, это предпоследний день весенних каникул.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte