Школьники Хакасии изобретают умные дома, боевые машины и роботов для уборки по дому

Дети со всей Хакасии представили свои изобретения и поучаствовали в экспериментах на выставке в Абакане.

Робота-помощника 12-тилетний Гена собрал за 2 дня, и не мудрено, ведь мальчик конструктор со стажем. Своего первого робота смастерил в 8 лет. Сегодня, вместе с другими ребятами со всей республики, Гена представляет на выставке новое изобретение.

«Этот робот он будет убираться в доме. Он моет пол. Когда он видит препятствие, на расстоянии 15 сантиметров — поворачивает  голову налево и направо. Смотрит, где расстояние больше 35 сантиметров. Он поворачивает и начинает убирать в ту сторону», — рассказывает юный конструктор Геннадий Поминов.

Сегодня ХТИ больше похож на лабораторию. Здесь несколько творческо-технических зон. В одних - опытные взрослые, преподаватели и специалисты, показывают детям разные технические новинки и химические опыты.

В других свои изобретения взрослым показывают уже сами дети. Например, правдоподобные модели кораблей, самолетов и военных машин. Многие управляются дистанционно, и стреляют. Правда, пока всего на метр в длину.

Есть тут и умный дом. В нем свет, отопление, замки и даже контроль влажности и температуры в теплице, можно включить автоматически. По системе wi-fi с любого смартфона на специальном сайте. 

Есть еще, например, вот такая механическая модель. С ее помощью можно зажать бутылку. Но у автора задумка более обширная. В будущем он хочет создать такую модель, при помощи которой можно поднимать более серьезные тяжелые вещи, которые человек не может поднять своей рукой.

Выставка-конкурс «Технотворчество Хакасии» проводится в Абакане уже восьмой год подряд. И, по словам организаторов, количество участников растет, как и количество наблюдателей. 

«Мы пришли с внуком, он занимается в школе №14 с большим интересом, посмотреть что-то новое. Еще больше заинтересовать его. Сама я получила удовольствие, поучаствовав немножко», — говорит гостья выставки Галина Литвекова.

Как и Галина Литвекова сегодня любой желающий мог не просто посмотреть выставку с экспериментами, но и нарисовать себе на память пластиковую фигурку.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte