Итоги мусорной реформы в Хакасии: люди создали протестную интернет-группу

Автор: Алена Трынкина

Группа жителей Хакасии против регионального мусорного оператора насчитывает 250 человек.

Мусорная реформа в сёлах Хакасии застряла. Там у людей вопросов больше, чем в городах, а ответов пока никто не даёт. Людям в Белом Яре это надоело, и они пошли войной против коммунальщиков. Недовольные объединились в Вайбере в группе «Борьба с Аэросити. Сельские власти забеспокоились.

Жалуются жители поселка на мусор. Недовольны тем, что платить стало - дорого. На квитанции, в которых людей больше прописанных и есть мертвые души, а еще на странные цифры.

«7,94 понимаете. Это даже вот нонсенс. Даже не четное количество прописанных, а 7 целых 94 сотых прописанных», — рассказывает недовольна работой мусорного оператора Елена Качесова.

К тому же и мусорные новшества оказались не по душе. Огромные мусорные баки появились на улицах Белого Яра сравнительно недавно и, по словам местных жителей, это крайне неудобно. Ведь люди свозят сюда мусор со всех отдаленных улиц, считая, что это местные свалки. Поэтому мусорные баки наполняются быстро, а вывозятся не так уж и часто. 

Весь мусор, который в бункер не вошел, оказывается вокруг. Его растаскивают собаки, и раздувает ветер. Все проблемы с мусором люди публикуют в вайбере. Например, в пятницу приехал мусоровоз, но не забрал мусор, а выгрузил его и уехал. Выяснилось, что мусор начал дымиться в машине. 

Недовольные белоярцы сначала ходили в сельсовет по одиночке. И с их слов, это было без толку. Тогда решили действовать сообща. Стали обсуждать проблему в соцсетях. Набралось двести пятьдесят человек, и такая силовая демократия дала плоды. О группе узнали СМИ и случайность или нет, но мусор исчез. 

Поговаривают, коммунальщики даже ночью с фонариками мусор собирали. Однако зам главы сельсовета считает это сказкой.

«Да как ну такое может быть? Ну, скажите? Ну да, после выходных. На выходных сами знаете люди убирают сейчас траву, убирают огороды. Естественно как бы в выходные забивают баки забивают общественные баки. В понедельник это все было вывезено. Мы к этому отношение не имеем. Это региональный оператор», — говорит первый заместитель главы Белого яра Николай Непомнящий.

Игнорировать двести пятьдесят человек власть не может. Сельсовет в четверг проведёт очную встречу недовольных с мусорщиками. У «Аэросити-2000» есть своя версия того, почему большие контейнеры стоят полные: их мало. Сельсовет сообщил, что у 80% жителей контейнеры есть свои. Поэтому общие бункеры, их всего пять, предназначены для тех, у кого мусор складировать некуда. 

«Теперь те, у кого даже есть контейнеры, они в контейнеры не размещают. Они тащат в бункеры. Думая о том, что если они утащили в бункер, а не заказали вывоз из своего контейнера, оплаты не будет», — пояснил директор «Аэросити-2000» Владимир Кыров.

Платить придется в любом случае и всем. Такой закон. Но белоярцам он не нравится. Они хотят платить как раньше и батальон недовольных собирается идти дальше. В правительство.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte