К 200-летию Минусинска епархия отреставрирует храм, разграбленый при советской власти

Автор: Екатерина Лукьянова

 Красивейшую церковь разграбили практически сразу после постройки, а здание прикрыли пятиэтажным домом и гаражами.

«Нет у нас сейчас колокольни. Мы, как альтернативу, пока здесь решили поставить вот эту небольшую колокольню, она временная», — рассказывает отец Виктор, ключарь Вознесенского храма в Минусинске.

Колокола поставят из Спасского собора. Там звонницу заменили. И теперь 4 колокола из бронзы, отлитые в честь тысячелетия празднования крещения Руси, достались Вознесенскому  храму. К Пасхе отец Виктор надеется успеть. А через четыре года купола и звонница будут на прежнем месте. Храм теперь объект культурного наследия и памятник архитектуры, а значит ему вернут первоначальный облик.

— Купола они размером с вот этот этаж были, да? Так и будет восстановлено?

— Так и будет.


— Советская власть, когда пришла, колокольни, купола, кресты их просто снесли, храм разграбили.  Здесь устроили кинотеатр и люди перестали ходить в него, потому что постоянно слышали церковный хор.

Тогда в храме сделали зернохранилище, потом в 60-ых отдали под оптовый продуктовый склад и магазин. Так они и работали практически до двухтысячных. Каждый день, когда этот склад открывали, навес стачивал кирпичи, ведь его бросали прямо сюда. И за столько лет кладка уменьшилась сантиметров на десять.  От советских времен осталась еще и вот эта сигнализация, и полустертая надпись: «В складе не курить».

«Это были балки, и тут был второй этаж, у склада был второй этаж. Вообще здесь сейчас закрыто, и  здесь должен быть надкупольный барабан, с окошками. Центральный вход должен быть оттуда. Вот здесь второй этаж, по-видимому, здесь хор должен быть на втором этаже. С западной стороны, вот здесь должен быть алтарь. В алтарной части,  здесь лифт был в эпоху советского союза, складской. Из подвала на первый, на второй этаж», — показывает отец Виктор внутреннее убранство храма.

Была ли роспись на стенах и какого цвета сами стены, сказать нельзя, отец Виктор полагает, что храм скорее всего расписать просто не успели. Иконы из храма, конечно же, не сохранились. Минусинские искусствоведы рассказывают и такие вещи, вспоминает отец Виктор:

«Я, говорит, к одной бабушке захожу, а у нее в огороде иконами дорожки выстелены. Представьте себе какое кощунство было».

Удалось в храме найти немного паркета столетней давности, скорее всего орехового дерева. Паркетом, возможно, выложат пол алтаря. Сейчас богослужения идут в нижнем приделе, в цоколе, так было и изначально при постройке. Чтобы совершать в храме несколько служб. На первом этаже праздничные.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte