Пикет против энергетиков Хакасии: стихийный или запланированный?

Автор: Михалков Артем

Социальная напряжённость возросла, как и обещал губернатор Хакасии. Речь о войне между правительством и энергетиками. Одни не платят, другие отключают. И сегодня, похоже, новый уровень - пикет. Жители республики вышли с плакатами к зданию «Хакасэнерго».

«Я потребитель, меня-то почему отключили?! Ну боритесь вы между собой, кто кому должен, в не отопительный сезон».

Речь идёт о Черногорске. Когда энергетики отключили ХакТЭК до технологической брони, то есть, частично ограничили подачу электричества на предприятие-должник, но по непонятным причинам, система отключилась, и люди остались без тепла на два дня. Сегодня на пикет, как раз и вышли те самые недовольные жители.

— А как сюда попали? То есть как пришли?
— Ой, а мне знакомый позвонил, ты слышала, что есть митинг, вернее акция протеста будет против энергетиков, я говорю, да конечно, пойду.

Валентин Коновалов на прошлой неделе предупреждал энергетиков о том, что люди могут взбунтоваться из-за отключений котельных.

«Я надеюсь, энергетики тоже должны понимать, когда они переговоры ведут. Потому что вот такими действиями они только поднимают градус социальной напряжённости, и это ни к чему хорошему нее приведёт. Мало того, что люди без тепла остаются, так они ещё и раздражают такими действиями людей», — сказал глава Хакасии Валентин Коновалов 9 апреля.

Сегодня раздражение обозначают с десяток человек. Организаторы СМИ о нём не предупреждали, зато о протесте откуда-то узнал депутат Верховного Совета от компартии Тайир Ачитаев. В целом, пикет выглядит слабо подготовленным.

— А вы против чего?

— А я не знаю. Ну вот же. Необоснованные цены на электроэнергию, тарифы, в том числе и для малых предпринимателей.

— А вы как-то относитесь к этому? К малым предпринимателям нет, у меня только знакомые есть.

— Ну если замёрзли, то будем расходиться, думаю достаточно уже, да?!

Руководство Хакасэнерго не понимает, почему люди пришли с плакатами, к ним. Сергей Заворин настаивает: тарифы устанавливает правительство, а в том что растут долги перед энергетиками есть и вина Серого дома.

«Хакасэнерго по-прежнему не получает деньги за выполненные работы по передачи электроэнергии в сферу ЖКХ. Я считаю, что требование компании получить оплату за выполненные услуги это полностью обоснованное, тарифное регулирование оно законодательно, прозрачно и утверждаются ежегодно», — говорит директор Хакасэнерго Сергей Заворин.

Чтобы это ни было: стихийная акция или запланированная — она не сработала. Отказываться от отключений «Хаксэнерго» не будет. В трёх районах Хакасии коммунальщики-должники сами себе ограничат подачу энергии на объектах. Не до нуля, но работать, как обычно или в минимальном режиме они не смогут. Если этого не произойдёт, то энергетики их отрежут. Спасёт лишь расчёт по долгам, сумма 23 миллиона рублей. Следующая волна ограничения назначена на двадцатые числа апреля.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte