Совет развития Хакасии зарубил мусорный полигон в Саяногорске

Автор: Александр Тимофеев

Министры Хакасии вместо полигона ТБО хотят в Саяногорске мусоросортировочный комплекс.

Представитель инвестора показывает совету развития Хакасии как он будет собирать мусор в Саяногорске, а потом перерабатывать. У бизнесмена есть двадцать миллионов рублей, нужно ещё восемьдесят. Частник просит одобрить проект. Тогда он возьмёт в Москве льготный кредит через программу развития моногородов. Министры сказали нет. Нужно в названии проекта исключить слово «Полигон». Под захоронение денег не дают. Инвестор настаивал. 

«Вторичную переработку пока говорить рано, потому что у нас нет полной картины по мусору. Какой объём мусора, какого вида? А то, что это будет сортировочный комплекс в приоритете — это у нас главная задача», — объяснил представитель инвестора Василий Мартовский.

Министры не сдавались: назовите проект переработкой мусора, иначе денег федералы не дадут. И проголосовали против. Это отодвинуло решение проблемы с мусором в Саяногорске. Там нет полигона, помои складирует посредник в городе, потом вывозит в Черногорск. Эту схему согласовала мэрия, но она не нравится депутатам. Начались взаимные упрёки. До драки не дошло. Возможно, потому что появился инвестор нового полигона.

 

Место под полигон Саяногорские власти выбрали просторное и ровное. Есть автомобильная дорога, но это достаточно далеко от самого города, чтобы саяногорцы не чувствовали неприятного запаха. Но и не настолько, далеко, чтобы это превращалось в какую-то экономическую проблему. В общем, новый полигон должен примирить и депутатов, и мэра.

 

Совсем от идеи полигона и переработки мусора совет развития не отказался. Правительство просит его переписать. Представитель инвестора удивлён: проект месяц лежал в Сером доме, могли бы и раньше подсказать. Бизнесмен долго ждал и не факт, что теперь захочет вкладывать деньги. Мэр Саяногорска успокаивает.

«Нужно сместить акценты и уточнить название проекта, уточнить некоторые цифры, связанные с приобретением этого оборудования для мусоросортировки. И мы после того, как совет развития закончился, с губернатором договорились, что в ближайшие десять дней будет создана рабочая группа, которая займётся доработкой этого проекта», — пояснил глава Саяногорска Михаил Валов.

Специально под переписанный проект переработки мусора правительство проведёт внеочередной совет развития. К слову, сегодняшний министры переносили пять раз.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte