Социальные пенсии назначат и тем, кто живёт в Хакасии без регистрации

Автор: Корнева Татьяна

Социальные пенсии назначат и тем, кто живёт в Хакасии без регистрации

Россиянам без прописки социальную пенсию будут выплачивать по месту фактического проживания

На днях вступили в силу поправки в правила оформления государственной пенсии. Теперь для назначения социальной пенсии достаточно факта проживания на территории России, подтверждённого документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными, медицинскими или образовательными учреждениями, где находится человек. Ранее гражданам без регистрации решение о назначении социальной пенсии выносил Пенсионный фонд. Обязательным условием для её получения считалось постоянное проживание на территории России, подтверждённое паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством о регистрации по месту жительства из МВД.

«Пенсионеры без регистрации, для получения социальной пенсии теперь будут раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством подачи личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсию доставляют на дом или выплачивают в кассе доставочной организации. Не нужно заявление и если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - пояснил Сергей Пащенко, руководитель группы по взаимодействию со СМИ ПФР по РХ.

 

Напомним, в России социальные пенсии получают более 3 миллионов человек, из них 18 тысяч живут в Хакасии. Большинство получают пенсии по инвалидности и по потере кормильца. Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России инвалиды, дети-инвалиды, инвалиды с детства, дети потерявшие одного или обоих родителей, дети, оба родителя которых неизвестны, а с 2019 года - неработающие мужчины и женщины, в возрасте 65,5 и 60,5 лет, соответственно.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte