Детский центр с клеткой проверила уполномоченный по правам ребенка в Хакасии

Автор: Екатерина Лукьянова

Детский омбудсмен Хакасии Ирина Ауль сегодня проверила центр, где появилась локация «Тюрьма» — так пользователи соцсетей назвали игровую зону в одном из абаканских детских центров.

Фото наделало шума не только в Хакасии, но и облетело федеральные информагентства. А родители разделились на два лагеря. Те, кто не видит ничего дурного в детском полицейском участке с камерой, и те, кто категорически против таких игр.

— Здесь у нас несколько зон. Здесь они (дети) могут примерить на себя костюмы, форму. Здесь дежурная часть, скажем так.

— А вот она та самая камера? Она для антуража, или туда можно?

—  Нет, можно. Здесь две палки, они регулируются туда-сюда. Здесь сделано все в игровой манере — показывает игровой уголок «Полиция» директор детского центра Андрей Егоров.

В локации несколько комплектов полицейской формы, удостоверения, фотозона, в будущем обустроят детский тир и небольшой автопарк. Директор центра говорит, нашумевшее фото камеры с решеткой просто вырвали из контекста. Его авторы забыли упомянуть, что в центре есть и другие игровые зоны: «Супермакет», «Парикмахерская», «Кафе». К тому же фото сделано, когда уголок еще не был окончательно готов.

«Посетителей центра не смутила например, локация «Больница» со всем оборудованием, или «Школа» — там и доска, и глобус. «Полицейский участок», скорее всего, взбудоражил аудиторию из-за вот этой клетки. На мой взгляд — ничего криминального. Ребенок может, как спокойно сюда залезть, так и без проблем вылезти, если уж я, взрослая тетя, спокойно пролажу» — оценила детский полицейский участок Екатерина Лукьянова, корреспондент NotaBene.

Этот игровой уголок у детей, особенно мальчиков, пользуется популярностью.
 

«Я считаю, что в этом плохого ничего нет. Это просто большая игрушка для детей. У нас дети любят играть во взрослую жизнь, и если это в нашей жизни присутствует, почему мы должны от этого оказываться? Убирать ее не планируем, мы ее только сделали! Мы даже не заставляем в нее играть, у нас большая площадь, где можно поиграть по интересам» —  объясняет Андрей Егоров, руководитель детского центра.

К тому же, дети в центре находятся вместе с родителями, подчеркивает директор, и играют под их контролем. На сайте «Юга Сибири» вот так комментируют этот уголок.

«Вроде это игра, но тут видно на лицо превосходство перед другим человеком, типа в камере пусть сидит. Вроде полицейская комната, по идее авторов, но все равно может быть аморальный смысл. Так и воспитаете будущего маньяка-садиста или зека, понимающего, что сидеть за решеткой — это норма.»

«Что не так — сразу в камеру! У нас вся страна так и живет, еще поколение новое этому учите.»

"Всегда дети играли в казаков-разбойников, сыщиков и воров, с пещерных времен ходили то в боевой раскраске, то в боевом снаряжении, мастерили луки, пращи, клянчили у родителей пистолетики...Успокойтесь уже. Если игра «Полиция», то это не тюрьма, а один из ее этапов — типа помещения для задержанных. В детстве мы захваченных «разбойников» к дереву привязывали, чтобы не сбежали.»


В эфире Эха Москвы, журналист Николай Сванидзе назвал такие детские игры странными.

«Это так же странно, как дети в военной форме на День Победы. Абсолютно из той же оперы. Как дети, которые пьют из солдатской фляжки. Вероятно, воду, я надеюсь. Но имеется в виду, что и какие-то другие напитки. То же самое. Это не только к государству — это и к родителям вопрос. Которые ведут их туда? Которым это представляется интересным? Смешным? Да. Фишка такая» — комментирует игровой уголок Николай Сванидзе.

Уполномоченный по правам ребенка Ирина Ауль после командировки сразу приехала в центр с проверкой. И ничего крамольного в детском полицейском участке не увидела.

«Из песни слов не выбросишь. Поэтому показывать работу полицейского без вот этого отдельного участка содержания преступника тоже сложно. Вы же сами видели — ничего угрожающего. Это некий символ. И я еще раз говорю: все зависит от того, как взрослые объяснят ребенку предназначение этого уголка в полицейском участке. Здесь, на мой взгляд, из мухи создали слона» — высказала свою позицию Ирина Ауль, уполномоченный по правам ребенка в республике Хакасия.

Детский омбудсмен согласилась с предпринимателями: в детском мини-городке игрового центра представлены разные сферы жизни — образование, здравоохранение, и невозможно представить себе город без уголка правопорядка. К тому же центр все же частный, и водить в него ребенка или нет — решают сами родители.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte