Черногорцы не согласны с перерасчётом за тепло

Автор: Анастасия Павлова


Коммунальные проблемы в Черногорске, похоже, никогда не прекратятся. На этот раз жильцы одного из домов получили перерасчёты за тепло с суммами в 2000 - 4000 рублей. Обычно было раза в 2 меньше. Люди платить не торопятся, жалуются на перетопы.

«У меня однокомнатная квартира, мне 2400 рублей надо уплатить. За что? Я старый человек», — жалуется пенсионерка Валентина Шишлонова.

Соседка добавляет, что ей за трёхкомнатную квартиру пришёл перерасчёт в 4500 рублей. Такие суммы в майских платежках увидели Черногорцы по Генерала Тихонова, 4в. У некоторых зимой в квартирах жара доходит до 33 градусов. Платить за ненужные тропики люди не хотят.

«Все закрыли батареи. Два года живём и у нас только стояки работают. Ни одна батарея не открыта. Невозможно. Форточки все открыты», — говорит старшая по дому Наталья Семенова.

Наталья Семенова говорит, управляющей компании на жару в квартирах люди жалуются. Но проблема от этого не решается, хотя дом новый и оборудование для регулировки подачи тепла есть.

«Не отслеживается подача тепловой энергии, нет контроля потреблённых гигакалорий на доме. У нас нет распечаток ежемесячных, мы не можем адекватно знать и принять решение, что данные начисления правильно производятся», — добавляет Наталья Семенова.

На встречу жильцов Наталья позвала управляющую компанию. Директор «ХакТэк Дом» приехал.

«Мы просили убавить температуру. Да ваши техники приходили, но вода становилась тёплая. Ничего не меняется, жара невыносимая стоит. Оттуда и излишнее потребление  этих гигакалорий», — жалуются жильцы.

«Этот вопрос остро сейчас встал. Значит, ещё больше зажмём, а что мы ещё можем сделать», — отвечает Анатолий Букреев директор управляющей компании "ХакТэк Дом".

Проверить обещания коммунальщиков удастся только предстоящей зимой. Что касается перерасчётов, то управляющая компания выставляет цифры поставщика — Хактэка. И директор коммунальщиков уверяет, — дело не в перетопе.

«В  2018 году  дому было начислено  364 гигакалорий. Фактически домом потреблено было 618 гигакалорий. Вот эта разница  и была доначислена собственникам», — поясняет Анатолий Букреев директор управляющей компании "ХакТэк Дом".

Разница возникла именно потому, что дом сдавался очередями, по подъездам. А платят жильцы в Черногорске не по факту, а по среднему значению тепла, потреблённого жильцами за прошлый год. То есть, прибавились люди - платёж уменьшился. Но по итогам года стало видно сколько новые жильцы потратили тепла на самом деле. И всю эту сумму Хактэк снова распределил на всех. Появились большие суммы в платёжках. Эти деньги поставщик возвращает себе перерасчётом. Кстати, это касается всех Черногорцев, живущих в новостройках — тех , что сдаются очередями. Жильцы по Генерала Тихонова директора управляющей компании послушали, но проверить верность начислений всё-таки решили. Обещают пойти в Жилищную инспекцию Хакасии.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte