5 юных театралов Хакасии прошли во второй тур отбора в школу-студию МХАТ

Автор: Алена Трынкина

Молодые таланты Хакасии сегодня пробовали свои силы в поступлении в школу-студию МХАТ. Педагоги престижного театрального вуза провели первый тур прослушивания в Абакане. Помог проект РУСАЛ Фестиваль-Театр. Алёна Трынкина покажет начинающих актёров.

Участники прослушивания читали наизусть прозу, басни и стихи. Кто-то готовился пару дней, а кто-то целый год. Есть абитуриенты в арсенале которых десятки литературных отрывков.

«Именно подготовлено у меня около 10-ти произведений. И еще я знаю наизусть примерно около 15-ти — 20-ти. То есть если спросят я могу прекрасно что-нибудь рассказать», — говорит участница прослушивания Анастасия Шабанова.

Оценивают столичные педагоги и грамотность речи, и умение управлять голосом, а ещё мимику и жесты. Шансов становится больше, если умеешь например, садиться на шпагат. Но можно попробовать просто станцевать или спеть.

Вживаться в роль и примерять на себя любой образ — важно, но со слов педагога школы-студии МХАТ главное — быть собой, и под всеми этими масками и не потерять свою индивидуальность.

«Чтобы они главное рассказывали о себе. вот они выбирают материал, он какой-то традиционный. Вот как-то принято читать басню, прозу и стих. Хочется читать реп — пожалуйста, хочется читать свою прозу — пожалуйста. Хочется читать, не знаю, какие-то бабушкины письма — пожалуйста. Надо чтобы мы что-то поняли про них», — говорит режиссер-педагог школы-студии МХАТ Михаил Макеев. 


Проект РУСАЛ-Фестиваль-театр в Хакасии третий год. Прослушивание школы-студии МХАТ — второй. В прошлом году на второй этап в Москву, поехали пятеро из 60-ти человек. Столько же отправятся в этом. Первые прослушивания второго отборочного тура начнутся уже в начале июня. 

«Не верила то что я могу пройти, потому что, я знаю, что школа-студия МХАТ это такой институт, в который берут таких талантливых ребят. А мне удалось во второй тур пройти. Я вообще даже не верю. Не понимаю что вообще сейчас происходит. Я очень сильно волновалась. Я сидела у меня коленки вот так дрожали. Вообще», — не скрывая эмоций рассказывает Екатерина Волкова, прошедшая отбор участница прослушивания.

 

В год Театра металлурги расширили географию проекта РУСАЛ-Фестиваль-Театр и он пройдёт в двенадцати городах России и Армении. Сегодня и завтра спектакли студентов Школы студии МХАТ пройдут в Саяногорске. Зрителям покажут спектакль Транссиб.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte