Юные актёры Саяногорска вдохновляют детей с ограниченными возможностями

Автор: Тарбаева Анастасия

Показывают им специальный спектакль и проводят творческие мастер-классы.

«Кап-кап, кап-кап-кап, капает водица. Улетай, скачи, беги, чтоб не намочиться» – поют дети.

Музыка, песни, декорации и актёры в костюмах. Всё, как положено. Есть и зрители.  Ребята из детского центра «Эврика» показывают спектакль «Колючая коробка» детям с ограниченными возможностями.  Это специальный проект для особенных детей. Реализовали его на средства гранта от Центра социальных программ РУСАЛа «Помогать просто». По словам организаторов,  Колючая коробка символизирует проблемы, которых многие боятся. И, если человек справляется со своими недостатками, то в жизни всё становится возможным.

«Я был одним из волшебных существ, которых дала волшебница Прави Рае. Я должен был помогать ей выучиться правильно, говорить и поэтому я ей предлагал почитать книжку. Приятно выступать для ребятишек, показывать свои таланты, что мы можем. И, если они постараются, что и они могут», – рассказывает юный актёр Митя Александров.

Кроме детей в спектакле участвовали жители контактного зоопарка: кролик, шиншилла и ёж, которых можно было погладить. Так организаторы постарались вовлечь особенных детей в общение, ведь животные всегда вызывают у них приятные эмоции.

Сами актёры  – восемь детей от шести до двеннадцати лет, всего три месяца назад пришли в театральную студию «Эврики».  С начала мая спектакль увидели около двухсот детей из коррекционной школы и садика Саяногорска, а также реабилитационных центров города и посёлка Майна.

«Конечно же, везде нас приглашают вновь. Наши детки получили колоссальный опыт, как актёры, во-первых, а во-вторых, они спокойно абсолютно, на равных общаются с детками с особенностями. Те их абсолютно на равных воспринимают. Я считаю, что это большой опыт им для жизни в будущем. В нашем городе есть такая возможность, благодаря центру РУСАЛа, Олегу Дерипаске, проводить вот такие мероприятия», – говорит Ольга Буйнова, директор центра «Эврика».

В финале спектакля  главная героиня – девочка Рая, находит ключи от проблем и помогает друзьям.  Эти ключи в виде пряников после каждого представления дети-актёры  помогают раскрашивать съедобной глазурью маленьким зрителям. Завершающий спектакль показали накануне 1 июня, поэтому представители общества инвалидов, в свою очередь  тоже решили сделать детям свой подарок – чаепитие с пирогами.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte