Угольщики Хакасии рассказали, как работать, чтобы не страдала экология

Автор: Эвельсон Даяна

Майрыхский разрез в день экологии пригласил Лигу хакасских женщин в гости, чтобы развенчать угольные стереотипы. 

Лига хакасских женщин к природе республики относится трепетно и организации много вопросов к угольщиками. Многие из них хотят знать, как устроено производство и нужно ли его бояться. На экскурсии гиды разоблачили угольные шаблоны. Со смотровой площадки видно: пыльных облаков нет, трава вокруг карьера зеленая. Кстати, площадь карьера хоть и двигается, но за счёт грамотной технологии не растёт. Угольщики пообещали: пустой карьер после себя не оставят. 

В сервисном блоке - современная техника. Экономичная, с минимальными выбросами в атмосферу. Ремонтные боксы под стать технике – современные, отпаливаются инфракрасными излучателями. Это безопасно для окружающей среды.

Конвейер с углём грузится прямиком в ЖД-вагон и мчится к конечному потребителю. Без автомобильных перевозок, проездов через населенные пункты, разрушения дорог. При транспортировке по железной дороге груз покрывают специальным составом, чтобы не пылил в пути.

Вода с карьера, перед тем, как попасть в реку Абакан, проходит многоступенчатую систему очистки. Реагент собирает из жидкости примеси, которые оседают на дне пруда-отстойника. Современное оборудование позволяет получить воду, соответствующую питьевым нормативам.

«Мы сегодня приехали посмотреть своими глазами, что тут делается, есть ли очистительные сооружения. Как-то хочется сохранить нашу Хакасию, ведь она уникальная! Сегодня немного душа успокоилась», — делится Валентина Шулбаева, гостья экскурсии.

Кстати, Майрыхский разрез заботится об экологии не только на производстве. Угольщики любят эко-субботники. В Изыхских копях и Белом Яре они озеленили сквер и аллею. Сегодня сосны посадили на территории разреза.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte