ГлавнаяНовостиОбщество

Как жителям Хакасии не оскорбить власть, но соврать в Интернете?

Как жителям Хакасии не оскорбить власть, но соврать в Интернете?

Автор: Корнева Татьяна

Как жителям Хакасии не оскорбить власть, но соврать в Интернете?

По прямой линии Владимир Путин прокомментировал законодательство о неуважении к власти и фейковых новостях.

Когда заходит речь о нашумевшем законе Клишаса, о неуважении и об оскорблении власти, о разжигании ненависти и вражды, многие забывают, что речь идёт ни о каком-то особенном законе. По сути, это закон о внесении поправок в давно существующие нормы: в статью 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство») и в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации»). Однако, общественность возмутил и запрет критиковать чиновников, и случаи привлечения пользователей к административной ответственности за перепосты некоторых экспрессивных высказываний в соцсетях.

«Разве чиновники чем-то отличаются от других граждан нашей страны? Разве они выращиваются в инкубаторах или может быть прибыли с Марса», - такой вопрос задали Владимиру Путину. Хронометраж прямой линии: 2.52.47.

Президент прокомментировал изменения в законодательстве и его применение на практике таким образом:

«В этом законе речь идёт не о критике власти. Наоборот, она должна быть свободной, люди должны иметь право и должны обращать внимание на проблемы функционирования властных институтов. Это само собой. Закон направлен совсем на другое. Он направлен на борьбу с оскорблением символов государства, всего нашего народа, каждого из нас. Чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, над гербом нашей страны. Вот о чём речь. Такие факты имеют место, и мы не можем не обращать на них внимания. Более того, ответственность эта не какая-то особенная российская. Во многих странах предусмотрена уголовная ответственность, а в Германии, например, применяется лишение свободы за подобные нарушения. Мы ограничились административными мерами. С чем не могу не согласиться, никто не имеет права злоупотреблять новой нормой, для того чтобы ограничить людей в праве критиковать действия властей любого уровня. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и назначению закона». Хронометраж прямой линии 2.55.02.

Блогер, известный под ником Гоблина обратился к Президенту РФ с предложением ужесточить наказание для распространителей фейковых новостей, а в качестве примера привёл лживые сообщения о недавней ситуации в Дзержинске после чрезвычайной ситуации на предприятии, производящем тротил.

«Проблема существует и становится острой, поскольку может беспокоить общество в целом. Речь идёт не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Следует посмотреть правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, потом уже что-то предпринимать дополнительно», - прокомментировал Владимир Путин.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte