Жители села в Хакасии мечтают о платёжках за мусор

Автор: Даяна Эвельсон

Жители села Кирба хотят приличную мусорку у дома, а не зловонную дыру в земле, и готовы за это платить. 

Люди от безысходности несут отходы в подобие свалки рядом с домом. Это трёхметровая вонючая яма. Крышки у неё нет. Яма полная и опустошать её никто не хочет. Пока реформа в селе не заработала, жители многоквартирных домов за вывоз мусора не платят. Потому что некуда. А ведь если бы мусор складировался в контейнере или на специальной платформе и вывозился бы по графику - не было бы многих проблем, говорят кирбинцы.   

«Крысы вот такие вот идут потом в гости к нам вот сюда, в подъезд! Очень красивые! В сарайку ничего не положить, у нас идут и там крысы!», — жалуется местная жительница Светлана Данилова.

Территория, где расположилась свалка - муниципальная. Глава сельсовета этого не скрывает. Раньше Администрация яму периодически опустошала, но начались серьёзные проблемы с бюджетом. Лариса Киреева, глава кирбинского сельсовета, говорит, что и сама хочет, чтобы реформа добралась до села и с жителями не было конфликтов. Куда проще, когда отходы техника подрядчика вывозит с конкретного места и в срок. Но спецплатформы и места для бункеров пока есть только на бумаге. Строить мусорные новшества сельсовету не на что. 

Подробности смотрите в сюжете NotaBene.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte