Житель Черногорска платит личные деньги, чтобы избавиться от лужи

Автор: Анна Янгулова

Виктор Николовский живёт на 1 этаже дома по Юбилейной 28а. Он боится, что вода пробежит в подвал, и там заведутся насекомые. Мужчина рассказывает: вода появилась после строительства новостроек неподалёку. Тяжелая техника разбила асфальт, образовалась яма и теперь там скапливается вода. Дошло до того, что Виктор за собственные деньги нанял технику, чтобы откачать воду. Услуга обошлась мужчине в 1200 рублей. И этого хватило на 4 дня - до первого дождя.

«Мы естественно обратились в  УК "Теплый дом", они пояснили, что это не их территория. Нас направили в администрацию, они сказали, что лужами занимается Отдел благоустройства. Там пояснили, что они откачивают только лужи на дорогах, а во дворе этим занимается управляющая компания. Круг замкнулся, а результата, как мы видим – нет» - рассказывает Виктор Николовский, житель дома по Юбилейной 28а в Черногорске.

В управляющей компании настаивают: лужа - это не их проблема, и земля там муниципальная. В их ответственность входит только сам дом и земля под ним.

«Это муниципальная земля, это не наша земля, она не относится к дому. Управляющая компания не занимается этим вопросом, и в тариф он не включен. Там со стороны подъездов 6 метров, по-моему, территория. А то, что дальше - это муниципальная земля» - комментирует Евгений Сапожников, главный инженер УК «Теплый дом»

От стены дома до лужи больше 6 метров. Согласно Публичной кадастровой карте, участок дома маленький, можно сказать под самим домом и всё. Логично предположить, что лужа - на земле мэрии. Однако адмнистрация настаивает - это прилегающая территория. И муниципалитет за неё отвечать тоже не будет. По правилам благоустройства, следят за ней жильцы. 

«Прилегающая территория не по расстоянию считается, а по функциональным особенностям. Это та территория, которая обслуживает этот  дом, включая элементы благоустройства: проезжую часть, тротуары, детские площадки и спортивные площадки» - Ирина Макарова, начальник отдела благоустройства Администрации Черногорска.

Но есть и хорошая новость. Дом на Юбилейной 28а включен в программу «Формирование современной городской среды». Это значит, жители могут избавиться от лужи. Если договорятся об этом на общем собрании дома. Заплатить придётся только 20%. Оставшиеся 80% поделят между собой федеральный, республиканский и местный бюджеты. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte