В Абакане разгорелся скандал между соседями из-за благоустройства двора

Автор: Анна Янгулова

В Абакане разгорелся скандал из-за спортивной площадки во дворе домов по Кати Перекрещенко и Лермонтова. Двор скоро преобразится до неузнаваемости, но местные жители против. Конфликт поколений: пенсионеры не хотят футбольное поле, а дети мечтают гонять мяч у мамы под окнами. Анна Янгулова узнала на чьей стороне закон.

Пенсионеры выступают против благоустройства территории. Объясняют они это тем, что живут во дворе - в основном пожилые, и детей по их мнению здесь мало. Особенно людей тревожит будущая футбольная площадка. Но молодёжь за перемены и у парней свои аргументы. 

«Мальчики все докажут, что нам действительно это нужно. Не знаю, почему бабушки выражают свое недовольство по этому поводу. Приходится идти иногда в 12-ю школу, иногда в 14-ю. Иногда вообще придется далеко идти, в новый двор, там тоже есть футбольное поле. Но до него идти очень далеко. Иногда туда попросту нас не отпускают. Поэтому мы хотим здесь свое поле, чтобы мы тут нормально играли» - рассказывает Руслан Ловягин, житель двора.

Двор по общему решению жильцов участвует в федеральной программе "Комфортная городская среда". И уже в июле территория должна полностью преобразиться. 

«Будут учтены интересы всех сторон. Вот здесь появится песочница, беседка, здесь будут играть дети. А чуть дальше появятся столы для настольных игр и для шахмат. Именно там пенсионеры смогут провести свой досуг. Объект конфликта, футбольное поле, будет располагаться там, где сейчас практически ничего нет. Только старые качели и турник. Но совсем скоро ребятам будет, где погонять мяч» - Анна Янгулова, корреспондент.

Однако пенсионеры утверждают, что в собрании они не участвовали и подписи не ставили. В Управлении коммунального хозяйства нам пояснили: двор окружают 4 дома. Один из них - Лермонтова 8 , в голосовании действительно не участвовал. Но остальные 3 дома - это большинство, набрали более 60% голосов. Об этом свидетельствуют протоколы. Важно, что голосование в общих собраниях собственников ведется площадями, а не количеством жильцов. Доля площади каждой квартиры исчисляется из общей площади дома. 

«На счетах этих 3-х домов, которые ведет Управляющая компания, на благоустройство территории предусмотрена отдельно какая-то сумма. И собственники будут участвовать этой суммой в этом проекте» - комментирует Ирина Кабанова, начальник Жилищно-коммунального отдела Управления коммунального хозяйства и транспорта.

Большую часть расходов берет на себя государство: федеральный, республиканский и городской бюджеты. Долю, которую берут на себя жильцы, они определили сами.

«Мы, ответственные по дому, проверили, сколько у нас в ЖЭКе лежит этих денег. У нас их достаточно. Мы же с жильцов собирать не будем. Это за интернет, за кабельное - вот этих денег нам достаточно, мы их вложим и все» - поясняет Тамара Степущенко, управдом Кати Перекрещенко 7.

Протестующий дом по Лермонтова 8 ничего платить не будет.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte