Жители Усть-Абакана недовольны мусорной реформой и частными фирмами

Автор: Анна Янгулова

В Усть-Абакане жители частного сектора после мусорной реформы стали платить больше. Раньше они вывозили контейнер 1 раз в квартал, теперь такую же сумму выкладывают ежемесячно. И это не всё. Как выяснила Анна Янгулова в Усть-Абакане действуют какие-то бизнесмены и за деньги у частников вывозят мусор. Получается, что за один и тот же мусор люди платят дважды.

«Зимой мы вывозим мусор раз в 2,5 месяца. Не раньше, а может и подольше. Ну а сейчас я даже не могу сказать, когда это будет. Только в конце лета» - рассказывает жительница Усть-Абакана Ольга Игнатенко.

До реформы Ольга Игнатенко платила частникам от 250 до 300 рублей. В услуге женщина нуждалась редко: один контейнер наполнялся раз в несколько месяцев. Теперь платёжки за вывоз мусора приходят по закону ежемесячно. Получается чуть больше 55 рублей на человека. По факту Ольга Алексеевна эту цифру умножает на 4. Столько прописано в доме. Получается 220 рублей. Но заполнить контейнер за месяц невозможно.

«Нам сказали, что это федеральный закон и от него вы никуда не денетесь. Я говорю: а я могу разорвать этот договор, который я с вами практически не составляла. Не расписывалась нигде. Мне сказали - нет, это закон» - поясняет Ольга Игнатенко, жительница Усть-Абакана.

Жители частного сектора чаще всего сжигают мусор, поэтому он не накапливается в больших объёмах. Что касается стоимости услуг, то по мнению регинального оператора за год сумма будет одинаковая, что по-старому, что по-новому. 

«Министерство экономического развития проводило мониторинг. В рамках этих методик они в течение года по каждому сезону замеряли, сколько от тех или иных домовладений образуется мусора. Ну и потом складывали и выводили среднее арифметическое по сезонам года» - комментирует Владимир Кыров, директор регионального филиала компании «Аэросити-2000».

Между тем, пока система не заработала - этим пользуются какие-то дельцы. Они предлагают решить проблему по-старому: звони и мы вывезем контейнер. 

«В местной газете написан телефон. В местной газете же не будут что попало писать. Я позвонила. Девушка ответила. Записали адрес, и на другой день вывезли контейнер. Я вышла, 250р отдала и все» - рассказывает Надежда Колосова, жительница Усть-Абакана.

Мы позвонили по телефону, который был в газете от двадцать седьмого июня.

- Здравствуйте. Я звоню по объявлению «Вывоз мусора». Скажите, вы такие услуги осуществляете?

- Да.

- А куда Вы его вывозите?  

- В смысле, куда?

- Куда он дальше поступает из контейнеров, из которых вы мусор забираете?

- А что? На полигон, куда. На мусорку.

- А вы от «Аэросити» работаете?

- Нет. 

Через минуту нам перезвонили, и рассказали уже другую историю. 

- Вы звонили сейчас по поводу вывоза мусора. Мы работаем от «Аэросити». Я Вас не правильно поняла просто, наверное. Аэросити нам делает заявочки, высылает нам и мы вывозим мусор.

- А почему тогда вам 250 рублей нужно платить? Нужно же платить централизованно «Аэросити».

- Кто сказал 250 рублей?

- В объявлении написано так, в Усть-абаканской газете.

- Не знаю, сейчас уточню попозже, кто это давал объявление. 

Куда эта фирма вывозит мусор, нам неизвестно. Ведь на полигоны должны пускать только тех, кто является партнёром регионального оператора. И деньги без платёжных документов никто собирать не имеет права. Получается Надежда Колосова и такие как она заплатят дважды: сначала неизвестно кому, а потом абонентскую плату «Аэросити-2000».

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte