В чем настоящая причина грязного воздуха Хакасии?

Автор: Анна Янгулова

Хакасия - на 2-м месте по уровню загрязнения воздуха. Эти данные Минприроды РФ абаканцев удивили, хотя для многих проблемы в экологии очевидны.

ОПРОС: КАК ВАМ ВОЗДУХ В ХАКАСИИ?

– За городом отличный, в городе - ужасный. Причина в этом частный сектор. Других причин я не вижу.

– Вот по сравнению с нашим Челябинском просто супер. Вообще, небо и земля.

–  Хотелось бы получше. – А что Вам не нравится? – Сами понимаете: пыль, угарный газ от машин.

– Воздух в Хакасии зимой ужасный. Я считаю, что из-за печного отопления. Я вот живу возле стадиона, и вот у нас там частный сектор - вообще дышать нечем.

– Дышится отлично: чистое небо, прекрасные облака, прекрасное солнце.

Но беспокоиться всё же есть о чём. По сравнению с прошлым годом уровень загрязнения воздуха в столице Хакасии перешёл с "высокого" на "очень высокий". И главный загрязнитель по данным мониторинга - бензапирен. Выделяется он в процессе горения, как правило - это ТЭЦ, печное отопление и автомобильный транспорт. Концентрация бензапирена уверенно увеличивается с 2015 года. Доля проб, в которых он превышает допустимую концентрацию, с 54% доросла до 91% в прошлом году. По сравнению с ним доля других веществ, загрязняющих воздух - просто ничтожна. 


 

«Вот здесь на улице Пушкина и отбирают пробы воздуха. Вот эта кирпичная будка - пост наблюдения за загрязнением. Пробы берут здесь 6 дней в неделю: утром, днем и вечером. Затем они попадают в Абаканскую лабораторию, а после этого отправляются в Красноярск. Там происходит оценка уровня загрязнения за месяц, квартал и год» - Анна Янгулова, корреспондент.

«Достаточно высокий уровень концентрации бензапирена наблюдается в зимний период. Он при низких температурах имеет способность накопления. А в летний период он достаточно низкий. При этом бензапирен относится к 1 классу опасности загрязняющих веществ. Соответственно, высокий уровень бензапирена - в отопительный сезон. Это когда  топятся котельные, частный сектор и т.д.» -  комментирует Оксана Сальникова, начальник Отдела прогнозирования и радиационного мониторинга ФГБУ Среднесибирское УГМС (г. Красноярск). 

Это подтверждают и данные отчета Минприроды Хакасии. В зимние месяцы показатели по бензапирену просто зашкаливают по сравнению с летом, когда ТЭЦ и частный сектор не жгут уголь. Осложняет ситуацию и географическое положение Хакасии. В безветренную погоду в Минусинской котловине зависает все, что выброшено в воздух. Вклад угольных разрезов в качество воздуха специалисты оценивают как ничтожный. Более того - дышать на разрезах гораздо безопаснее, чем в наших городах. 

«Именно законодательно введено такое понятие, как исследование на границе санитарно-защитной зоны. Я буду говорить точные статистические данные, которые общедоступны. В 2018 году ни одной пробы атмосферного воздуха не было выявлено ни по одному показателю с превышением предельно допустимых концентраций» - рассказала «ИА «Хакасия» во время «Круглого стола по экологии» Ольга Иванова, начальник Отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Хакасии.

Выходит, даже без всех вместе взятых угольных разрезов дышать легче мы не станем. И будем задыхаться еще сильнее - ведь частный сектор под городами разрастается, а значит дыма зимой будет больше. Частичное решение проблемы в Минприроды есть.

«Достигнута договорённость в перспективе переключить конкретно город Черногорск на Абаканскую ТЭЦ, что приведет к снижению валовых выбросов на 1000 тонн в год»  - поясняет Ольга Лушникова, заместитель министра по охране окружающей среды.

И второй способ - договариваться с энергетиками об уменьшении тарифа на электричество для частного сектора. Домовладельцы будут топить дома дешевой энергией, а поставщик не потеряет в прибыли за счет объемов. Выгодно всем. Но пока власти умения договариваться с энергетиками не продемонстрировали.

 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte