В Абакане люди не могут перевести дом с газа на электропищеприготовление

Автор: Анна Янгулова

В Абакане жильцы дома по улице Советской не могут перевести дом с газа на электропищеприготовление, потому что, по их словам, документы потерялись. Как поясняют люди: от управляющей компании бумаги ушли, а в Энергосбыт еще не пришли. Анна Янгулова выяснила в чём дело и подскажет, как платить за электричество меньше.

Жители 36-го дома по Советской не пользуются газом 20 лет. Почти у всех стоят электроплиты. В марте 2017 года был капремонт. Тогда заменили внутренние сети электроснабжения. И они заложены с учетом перехода на электропищеприготовление. Но дом по бумагам газифицированный. Жильцы решили документы переделать, тогда они будут платить в полтора раза меньше за электричество. Для домов с электропечами льготный тариф. 

«Минин сказал, что все документы нормальные, готовые и он их передал в Энергосбыт. Потом Татьяна Фёдоровна, наша соседка,  ходила туда, звонила - сказали, никаких документов нет» - рассказывает Римма Харламова, жительница Советской 36.

Александр Минин - это директор управляющей компании. По словам жильцов, они собрали документы, чтобы избавить дом от статуса "газифицированный", и передали их в ЖЭУ-2. Оттуда бумаги и должны были поступить в Абаканский энергосбыт - где такие вопросы решаются. Но туда документы не дошли и где-то пропали. Директор пояснил, что не всё так просто. 

 

«Собственники провели общее собрание, приняли решение о переводе дома на электропищеприготовление. Этот протокол нам направлен, на основании этого протокола мы направили запрос в Абаканские электрические сети на получение технических условий» - комментирует Александр Минин, директор управляющей организации ЖЭУ-2.

Т.е. жильцы направили только протокол об их намерении. Но прежде чем оно будет исполнено, свою работу должен провести еще Абаканский энергосбыт. 


 

«Документы, а точнее заявление от управляющей компании ЖЭУ2 были получены в декабре 2018 года. Согласно данному заявлению был заключен договор технологического присоединения. Согласно условиям договора мы, как сетевая организация Абаканские электрические сети, должны выполнить со своей стороны мероприятия до января 2020 года. Данные мероприятия включают строительство новой трансформаторной подстанции»  - комментирует Юлия Борзенко, пресс-секретарь «Абаканские электрические сети».

«Во дворе дома Советская 36 трансформаторная будка уже стоит, но она не подлежит реконструкции. Поэтому было принято решение построить новую. Расходы по строительству возьмут на себя Абаканские электросети» - Анна Янгулова, корреспондент.

Получается, что никуда документы не пропали, всё идёт по плану. По информации Абаканских электросетей, жильцы дома по Советской избавятся от газа которого нет, не раньше, чем в следующем году. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte