Абакан готов к запуску почти 4 млн умных счетчиков ЖКХ

Автор: Милена Ягужинская

Абакан готов к запуску почти 4 млн умных счетчиков ЖКХ

Технические специалисты МегаФона запустили инновационную сеть мобильной связи NB-IoT.

В преддверии обязательного перехода многоквартирных домов на «умные» счетчики электроэнергии сеть «интернета вещей» оператора теперь способна одновременно обслужить 3,9 млн потребителей услуг.

«С 1 января 2022 года вступают в силу поправки в Федеральный закон “Об электроэнергетике”, по которому все новые жилые дома должны оснащаться «умными» приборами учета электроэнергии. Уже сейчас мы готовы принять в свою сеть в Хакасии порядка 4 млн специализированных устройств «интернета вещей», а у сбытовых компаний и интеграторов остается еще достаточно времени на закупку, установку и проверку необходимого оборудования и сервисных платформ», – комментирует Максим Скворцов, директор по развитию корпоративного бизнеса Сибирского филиала МегаФона.

NB-IoT – новый стандарт сотовой связи, предназначенный для обмена информацией между устройствами без участия человека. Благодаря узкой полосе частот сигнал может распространяться на расстояние до 15 км и эффективно проникать в подвалы и промышленные помещения со сложными внутренними конструкциями. При этом от одной стандартной бытовой батарейки передающее устройство NB-IoT может проработать до 10 лет.

Все это делает технологию NB-IoT наиболее подходящей для цифровизации таких сфер как ЖКХ, энергетика, транспорт, логистика, системы безопасности, городская инфраструктура и промышленность, где внедрение автоматизированной передачи данных обусловлено и изменениями законодательства, и экономической целесообразностью.

Технологии «интернета вещей» уже активно внедряются в отрасли ЖКХ Хакасии, например, МегаФон помогает вести учет потребления коммунальных ресурсов в нескольких жилищно-эксплуатационных управлениях, а также контролировать водосброс и работу очистных сооружений Хакресводоканала. За 2020 год число SIM-карт МегаФона, задействованных в «умных» датчиках, в Хакасии выросло на 10%.

МегаФон — всероссийский оператор цифровых возможностей и четырехкратный обладатель награды за «Самую быструю сеть мобильной связи в России» от компании Ookla. Услугами компании пользуются 75,4 млн клиентов.

 

 

 

На правах рекламы

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte