Абаканца могут уволить из-за коронавируса

Автор: Людмила Сергеева

Абаканца могут уволить из-за коронавируса

Медики напутали с больничным, а работодатель считает прогулы.

В редакцию NotaBene обратилась жительница Абакана Анастасия. Женщина рассказала свою историю болезни и о том, как муж оказался заложником ситуации, притом что коронавируса у него не было.

Сама она «сидела» на больничном с 12 октября. В тот же день взяли мазки, медики пообещали, что результаты будут 16 числа. Так как звонка не было, а нужно было что-то решать с больничным, Анастасия отправилась в поликлинику, где ей продлили больничный до 23 октября, а на 21 записали на КТ. После обследования, которое показало 15% поражение легких позвонили медики, почему-то из Аскиза, и сказали, что у Анастасии положительный результат на коронавирус. При этом результат, как сообщили врачи, был известен еще 16 числа, но никакого постановления от Роспотребнадзора больной никто не отправил. А между тем, от 16 числа на больничный отправили и мужа Анастасии и ему, в отличие от жены, Роспотребнадзор постановление прислал. В бумаге было сказано, что на работу Андрей не должен выходить «до выздоровления» супруги. Именно эта формулировка и стала камнем преткновения.

10 ноября супруги дозвонились до врачей, узнали, что результаты тестов (у Анастасии повторные мазки брали 29 октября и 2 ноября, а у ее мужа — только один раз) отрицательные. Если Анастасии сегодня больничный закрывают без проблем, то у ее мужа, выходит, 13 дней прогула, за которые работодатель не заплатит. Терапевт заявляет, что Роспотребнадзор должен был указать в постановлении срок, до 14 дней, якобы Андрею не нужно было сидеть дома больше. Поэтому выписали справку с 16 по 29 октября.

В Роспотребнадзоре заявляют, что сделали все правильно, это медик что-то не понял. Но, опять же исходя из логики медиков, почему тогда тест на коронавирус у мужчины взяли только тогда, когда он должен был уже выйти на работу? Сейчас супруги пытаются добиться, чтобы больничный оформили правильно. Уже отправили письменные обращения в Минздрав и Роспотребнадзор Хакасии.

Имена героев истории изменены.

Фото: profobrkursk.ru

Все новости
Читайте также
Комментарии (1)
Глеб Жуков 13.11.2020 в 12:18:33
Есть ли какие то данные об этой ситуации? Ответили ли в Минздраве? Сегодня оказался в такой же ситуации. Такое же постановление "до выздоровления" и такой же ответ в поликлинике, что не положено больше 14 дней.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte