Абаканская мэрия поддержит семьи мобилизованных. Там создают штаб

Автор: Даяна Евельсон

Абаканская мэрия поддержит семьи мобилизованных. Там создают штаб

Среди мер бесплатные посещение детсадов, школьное питание, проезд, юридическая помощь. 

На уровне региона сейчас нет единых мер социальной поддержки, рассказал глава Абакана Алексей Лемин. При этом регион и город обязаны принять свои меры соцзащиты.

Так, город разработает социальные паспорта на семьи мобилизованных, чтобы знать, сколько детей в семьях, в какие школы они ходят, в каком районе живут и какие проблемы у них сейчас есть. Этими вопросами займется специальная комиссия.

Штаб будет работать в течение всего периода частичной мобилизации. В администрации сегодня обсудили возможные меры поддержки. Алексей Лемин предлагает:

– бесплатное горячее питание школьникам, чьи родители мобилизованы, в том числе – двухразовое питание;

– освобождение от платы в детских садах;

– приоритетное право для устройства ребёнка в детский сад в возрасте от двух месяцев;

– обеспечить психологическую и юридическую помощь, помощь в оформлении документов и пособий.

В Управлении образования предлагают бесплатно предоставлять оздоровительные путевки в загородные лагеря (и дневного пребывания), на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд для детей мобилизованных и бесплатное посещение спорткомплексов и учреждений культуры.   

Для этих мер нужно будет внести изменения в бюджет. Задействуют и средства из резервного фонда, частично их перераспределят с других статей расходов. Алексей Лемин подчеркнул:

"Да, тротуары, дороги, переходы – всё это, конечно, важно. Но намного важнее – наши люди, наши семьи, наши дети! Каждая староста должна знать о семье мобилизованного всё, что необходимо именно для адресной, индивидуальной помощи, потому что помощь должна быть именно та, в которой нуждается семья!". 

Часть мер могут быть приняты только на региональном уровне. Например, это бесплатные оздоровительные путевки, посещение республиканских учреждений культуры и спорта, льготы по оплате коммунальных услуг, по транспортному налогу. Все предложения мэрия оперативно направит в правительство Хакасии. 

Фото: абакан.рф

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte