Абаканская ТЭЦ сможет отапливать не только столицу Хакасии

Автор: Артем Михалков

Сибирская генерирующая компания готова принять новых абонентов из 6, 9 и 10 жилых районов. И это не всё, планы на следующий год у СГК грандиозные, об этом рассказал директор абаканского филиала компании.

«Основная задача, кончено, построить магистральную тепловую сеть от Абаканской ТЭЦ до города Черногорска. Закрыть, безусловно, котельную Южную, которую нет смысла ремонтировать и она уже выработала свой ресурс. Ну и по максимуму остальные котельные также планово замещать», — рассказал Андрей Аплошкин, директор абаканского филиала СГК


Но строительство не начнётся, пока республиканский комитет по тарифам не утвердит долгосрочный тариф на тепло для Черногорцев. Это позволит не только отапливать Абакану соседний город, но и завести централизованное отопление в посёлки и сёла по пути до города угольщиков, а это Тепличный, Расцвет. Продолжатся и ремонты в Черногорске. С лета этого года СГК уже приводит в порядок коммуникации, а в следующем году в списке первоочередных ремонт на Советской, в районе Лужники и в Девятом посёлке. Там самые старые трубы. В 2020 СГК продолжит прокладку сети в Подсинее от мостоотряда.



«Особая радость, скажем в плане эксплуатации, котельная очень мощная, рассчитанная на птицефабрику, но никак не на небольшое село. Соответственно было выбрано оптимальное решение, которое позволит и сохранить экономически обоснованный тариф для села Подсинее и в то же время обеспечит надежное теплоснабжение и, что не мало важно, горячее водоснабжение. Чего в селе Подсинее нет уже, если мне не изменяет память, порядка 5 лет», подчеркнул Андрей Аплошкин

На все эти проекты нужны деньги, 3 миллиарда рублей. Часть СГК получит из федерального фонда содействия развития ЖКХ. А что касается мощности Абаканской ТЭЦ, то её хватит чтобы отапливать без проблем Абакан, Черногорск, соседние посёлки и сёла. И это позволит хоть не много сделать воздух чище.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte