Абакану грозит мусорный коллапс

Автор: Михалков Артем

К проблеме с угольными выбросами от частного сектора может добавиться ещё и жуткая вонь. А где мусор, там и полчища крыс, в общем не сладкие перспективы. И во всем будет виновато «Аэросити-2000». Региональный оператор собирается построить на территории Абакана сортировочную мусорную площадку. А это значит, отходы со всей республики будут свозиться сюда.

«Аэросити-2000» даже определили место под это. На Складской 9г. По сути это будет огороженная территория, куда мусоровозы будут свозить отходы со всей Хакасии. А здесь сортировать, органика отдельно, стекло, пластик, картон и металл отдельно. И после того, как всё переберут, свозить на полигон. Регоператор планирует перерабатывать до 40 тысяч тонн в год. С одной стороны дело благое, решается мусорная проблема, с другой стороны, предприятие относится ко второму классу опасности. И совет депутатов Абакана ещё 10 лет назад решил, что подобные предприятия в черте города строить запрещено. Но руководство «Аэросити-2000» обратилось в мэрию Абакана с вопросом пересмотреть решение.


«По окончанию этого совещания ни один из депутатов не нашёл каких-то причин для того, чтобы пересматривать уже действующее наше решение о запрете строительства на территории города Абакана промышленных предприятий 1 и 2 класса опасности. В зоне его санитарной защитной зоне оказываются и жилые помещения, в том числе это и улица Заводская и улица Домостроительная», — делится итогами совещания Альберт Тупикин, председатель совета депутатов Абакана

Как рассказал председатель городского совета депутатов - кроме муниципалитета никто решать этот вопрос не может. То есть, если власти Абакана не передумают и не согласуют строительство, то никто другой не имеет права разрешить строительство мусоросортировочного пункта. Впрочем, это не конец истории. Завтра расскажем подробно, какие угрозы несёт в себе такое предприятие и почему именно в городе собирается строить площадку «Аэросити».

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte