ГлавнаяНовостиОбщество

Археологи в Хакасии нашли могилу война тагарской культуры

Археологи в Хакасии нашли могилу война тагарской культуры

Автор: Людмила Сергеева

Археологи в Хакасии нашли могилу война тагарской культуры

Сохранился и скелет, и оружие.

Раскопки проводят на юге Хакасии у горы Аар-таг, пишет интернет-журнал «Новости сибирской науки». Отрядам Аскизской археологической экспедиции ИАЭТ СО РАН и ООО «Архгеопроект» повезло. Они нашли два нетронутых захоронения.

В одной могиле лежал скелет воина, в другой останки сразу четырех человек. При усопших были оружие и предметы быта. Ученые не исключают, что женщины в эпоху раннего железа могли владеть оружием, но о хакасских амазонках предпочитают не говорить. Руководитель отряда института археологии и этнографии Олег Митько отмечает, что хакасские амазонки это ничто иное, как  спекулятивная интерпретация Геродота.

Отдельный интерес представляет групповое захоронение. В могиле было четыре тела. Кроме скелетов взрослых, ученые нашли фрагменты скелета младенца, которые могли разнести грызуны. Говорить о том, в каких связях состояли погребенные пока рано. Предстоит сделать анализ ДНК.

Участок, на котором сейчас проводят раскопки, отвели под прокладку второго пути из Междуреченска в Тайшет. По этом причине ОАО «Российские железные дороги» и АО «Росжелдорпроект» заказали археологическую экспедицию для поиска и сохранения объектов историко-культурного наследия.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte