ГлавнаяНовостиОбщество

Арктическое судно будет ходить по Енисею

Арктическое судно будет ходить по Енисею

Автор: Екатерина Лукьянова

Таких кораблей в стране еще не строили.

Через три года в Красноярск причалит первое арктическое судно нашего, российского, производства. В Санкт-Петербурге на судостроительном заводе прошла церемония закладки сибирского теплохода Андрей Дубенский, сообщают наши коллеги из новостей Прима. Такого в стране еще не строили и по мнению красноярцев это событие касается и Хакасии тоже.

Андрей Дубенский — пассажирское судно с высоким уровнем обитаемости. Длина почти 100 метров. Ширина — почти 15. Экипаж — 41 человек, пассажиров на борту 245. Движение на автономном ходу — 15 суток. Скорость — 12,4 узла. Это 23 километра в час.

«Мы дружим, и дружим по-настоящему, по-петербуржски и по-сибирски. Мы, впервые в нашей стране, закладываем наше, отечественное, пассажирское судно. И очень примечательно, что на этом судне будет размещен быстроходный катер, который сможет доставлять в те места отдаленные, где нет причалов», — говорит Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.

По задумке, «Дубенский» и «Астафьев», это второе судно, приплывут в край Северным морским путем. Потом будут ходить из Красноярска в Дудинку и обратно. Маршрут — 5 тысяч километров. Суда должны справляться с енисейскими порогами, раньше по Енисею ходили только суда забурного производства. Заказчик двух судов — государственная лизинговая компания. Общая стоимость контракта — больше 5 млрд. рублей.

«Он значим, кстати говоря, не только для Красноярского края, но и для наших братских соседних регионов Тувы и Хакасии, поскольку они сегодня объединяются одним большим географическим понятием — Енисейская Сибирь. Енисейская Сибирь — это по-настоящему огромный континент, и предметом нашей гордости, источником силы, жизни и развития, конечно, является Енисей. Одна из наиболее могучих и многоводных рек планеты. Я абсолютно убежден, что точно в срок наш флагман "Андрей Дубенский" придет на берега Енисея», — отмечает Александр Усс, губернатор Красноярского края.

На борту Дубенского будет ресторан, фитнес-комплекс, камеры хранения. Для размещения пассажиров на трёх палубах предусмотрены каюты I класса и класса люкс. Но кажется, и доступнее билеты будут, комнаты трансформируются в каюты 3 класса. По традиции, каркас судна освящают церковной водой, воды же Енисейские смогут омыть эти борта в 2023 году. Силуэт «Дубенского», говорят инженеры, заложит основу для строительства подобных моделей и для других рек России.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte