ГлавнаяНовостиОбщество

Барьерные меры: как Хакасия проголосует по поправкам в конституцию

Барьерные меры: как Хакасия проголосует по поправкам в конституцию

Автор: Эвельсон Даяна

Избирком по указанию надзорников вводит особые «барьерные» меры.

Голосование по поправкам в конституцию растянется на неделю и пройдёт по особым правилам. Чтобы избиратели и члены комиссии не заразились инфекцией. Пункты могут организовать и на свежем воздухе, возле участков. Если позволит погода. Форм голосования предлагают несколько, и часть заработает с 25 июня.

«Алгоритм будет примерно такой же, как вот волонтёры доставляют продукты. Члены комиссии на дверную ручку вешают запечатанный пакет. В него вложен избирательный бюллетень», — рассказывает о бесконтактном голосовании Александр Чуманин, председатель избирательной комиссии Хакасии.

Бесконтактное голосование на дому пройдёт для тех, кто по каким-то причинам не может дойти до участка. Для этого с сегодняшнего дня подается заявление через gosuslugi.ru, а с 16 числа в участковую комиссию (можно через других лиц). Каждому назначается день, когда член комиссии в спецодежде придёт к вам сам. Объезды начнутся с 25 июня.

Один из новых способов - голосование на придомовой территории.

«В многоквартирном доме или в населенном пункте будет размещаться объявление заблаговременно, и члены комиссии в установленное время приезжают с переносными ящиками, бюллетенями. И, соответственно, все, кто прописан по данному адресу, который указан в объявлении, могут спуститься во двор и проголосовать», — говорит председатель избирательной комиссии республики.

Если вас не будет в городе, то прикрепиться можно за другим участком, но нужно заявление в МФЦ, ТИК или через госуслуги. Досрочно проголосовать тоже получится, с 25 июня, для этого заявлений не требуется.

В день Всесороссийкого голосования, 1 июля, на всех участках держим дистанцию 1,5-2 метра. Если забыли маску и перчатки - их выдадут. На входе измерят температуру. Если она будет повышенной, то избиратель голосует в отдельной зоне. А вот что касается больных коронавирусом, медиков, живущих в больницах и людей на самоизоляции, то как заполнить бюллетень в ЦИКе пока не придумали. 

 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte