Благотворительный марафон объединил тысячи волонтеров

Автор: Даяна Евельсон

Благотворительный марафон объединил тысячи волонтеров

При этом добрая акция не ограничивается одним месяцем. Сказку активисты дарят не только в Новый год.

Уже 12 лет волонтеры со всей страны становятся настоящими волшебниками и дарят другим веру в чудо. Неравнодушных людей объединила компания РУСАЛ, положившая начало ежегодной благотворительной акции «Верим в чудо, творим чудо!». Она охватывает больше двадцати городов страны.

Уже традиционный новогодний марафон добра охватывает множество предприятий, сотрудники которых дарят положительные эмоции детям, оставшимся без родителей, одиноким пожилым людям. В числе участников акции — Ачинский глиноземный комбинат. Его сотрудница Ольга Кузнецова — волонтер со стажем: больше пяти лет она создает праздничное настроение, поддерживая тех, кто находится в непростой ситуации. Ее путь волонтера начался с детской больницы, и этот опыт помог ей понять, как важно дарить веру в чудо. Теперь она участвует в акции вместе со старшей дочерью.

Как отметила лаборант по анализу газов и пыли «РУСАЛ Ачинск» Анастасия Иванова, волонтерство — это тяжелый труд, от которого получаешь огромную отдачу. Она призналась, что в детстве мечтала стать супергероем. Мечта сбылась. По ее словам, даже небольшое, на первый взгляд, участие в жизни другого человека наделяет вас в его глазах суперсилой. Схожей точки зрения придерживается и коллега Анастасии — транспортерщик «РУСАЛ Ачинск» Александра Климова. Чувствуя себя нужной, знакомясь с разными людьми, она сама становится счастливее.

Роль волонтеров год от года становится всё более значимой. Девизом благотворительного марафона в 2022 году стала фраза: «Ваше внимание – лучший подарок»

К слову, акция не ограничивается одним месяцем. Команды волонтеров в каждом городе-участнике проекта соревнуются друг с другом, а лучших РУСАЛ отмечает денежным призом. Победители могут направить деньги на помощь своему подшефному учреждению, публикует "Живем в Нижнем". За прошедшие годы активисты потратили на поддержку 20 млн рублей, сделав ремонт, закупив мебель и технику по желанию подопечных.

Встречи с волонтерами часто перерастают в регулярное общение и дружбу. И некоторые подопечные, вдохновленные своими помощниками, сами становятся волонтерами. Пример — школа-интернат №27 в Каменске-Уральском. Больше 20 лет Уральский алюминиевый завод курировал это учреждение, а в 2017 году ребята проявили инициативу и помогли готовиться к празднику воспитанникам детсада.

Организатором выступает корпоративный благотворительный фонд «Центр социальных программ» (ЦСП). Именно он проводит грантовые конкурсы и решает вопрос финансирования. Благодаря ему реализуются многочисленные проекты, делающие жизнь людей лучше. 

Старт масштабному благотворительному проекту в 2004 году дал общественный деятель Олег Дерипаска. Все начиналось с доступных стрижек для пожилых, пошива одежды для семей с низким достатком и так далее. Объемы поддержки и география проекта росли год от года.

«Центр социальных программ» не только консолидировал социальные инвестиции РУСАЛа, но и обзавелся двумя тысячами партнеров, среди которых и общественные организации, и органы власти. Совместными усилиями за эти годы удалось построить и отремонтировать свыше 250 объектов: спортивных площадок, библиотек, коворкингов и так далее.

ЦСП благоустраивает и общественные пространства, как это было в историческом центре Красноярска. Четыре года назад здесь преобразились площадь Революции и сквер им. Сурикова, годом позже в программу включили Центральный парк им. Горького. В целом, на решение этих задач потратят около 1 миллиарда рублей.

В условиях борьбы с COVID-19 по инициативе Олега Дерипаски в 2020 году построили и оборудовали семь современных медицинских центров. В них спасли жизни 20 тысячам пациентов.  

В числе последних инициатив — сотрудничество с физфаком МГУ. Выпускник вуза Олег Дерипаска поддерживает проекты университета, в том числе, фундаментальные исследования.

Стать добрым волшебником для своего города могут не только сотрудники РУСАЛа. Все, кому хочется дарить другим веру в чудо, могут поучаствовать в программе «Школа городских изменений». На сайте «Центра социальных программ» можно выбрать направление по душе и получить новые знания. Это бесплатно.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte