Бобер-строитель попал в объектив в Шушенском бору

Автор: Даяна Евельсон

Зверек трудился ночи напролет. 

Видео с «бобром-строителем» на территории нацпарка сняли в середине августа. Сейчас плотина существенно увеличилась в размерах, рассказал госинспектор. За запрудой продолжат наблюдать. Постройка бобрами плотин или запруд полезна для природы. В образовавшемся разливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые, в свою очередь, привлекают водоплавающих птиц. Пернатые на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных: те обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми также появляются птицы. Кроме того, запруды чистят воду, уменьшая её мутность, в них задерживается ил.

На суше бобры довольно неуклюжи. Они предпочитают активничать ночью и в сумерках. Летом они трудятся до 4-6 часов утра. За ночь зверек может проплыть до 20 км. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10-12 часов

Полная бобровая семья состоит из 5-8 особей, она может занимать один участок в течение многих поколений. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желёз. Между собой они общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. Почуяв опасность, зверек громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех его сородичей сигналом тревоги.

Видео, фото: Заповедник Саяно-Шушенский и НП Шушенский бор

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte