Бызов и его подельники хотели украсть 228 миллионов

Автор: Людмила Сергеева

Это деньги из республиканского и федерального бюджетов.

Это деньги из республиканского и федерального бюджетов. В минувший понедельник в Абаканском городском суде вынесли приговор по делу о мошенничестве и получении взяток в сфере закупок медицинского оборудования и лекарств. На скамье подсудимых оказался бывший руководитель администрации главы Хакасии Владимир Бызов и 6 его подельников.

Организованная группа планировала за 2015 — 2016 похитить более 228 миллионов рублей, удалось получить 47. Группа, в том числе, проводила закупки медицинских товаров под заранее определенных поставщиков. «Откаты» составляли от 10% до 20% от суммы госконтракта. В 2016 году команда Бызова получила взятку от предпринимателей, которые с его помощью победили на торгах, более 55 миллионов рублей.

В итоге, Владимир Бызов получил 16 лет лишения свободы и штраф  — 85 миллионов рублей. Александр Гитер проведет за решеткой 14 лет и выплатит 80 миллионов. Игоря Арокина приговорили к 9 годам лишения свободы и штрафу в 350 тысяч рублей. Такой же срок дали Евгению Рукосуеву, только штраф больше — 77 миллионов 500 тысяч рублей. Все четверо отправятся в колонию строгого режима.

Екатерину Ковалеву ждет 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Сергея Пушного и Светлану Казаченко освободили, учитывая время, которое задержанные провели в СИЗО, суд постановил считать наказание отбытым, сообщили в пресс-службе следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte