Чиновников в России будут штрафовать за оскорбление граждан

Автор: Людмила Сергеева

Чиновников в России будут штрафовать за оскорбление граждан

Суммы до 150 тысяч рублей.

Во вторник Госдума приняла законопроект во втором чтении. Согласно документу, государственных и муниципальных служащих за оскорбление граждан положен штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до одного года. За повторное нарушение сумма больше — до 150 тысяч рублей либо запрет занимать должность госслужащего в течение двух лет, пишет «ТАСС».

В этом же законопроекте повышаются штрафы оскорбление в целом. Для простых граждан наказание теперь составляет не три тысячи, а пять. Если за языком не уследило должностное лицо, то ему придется выплатить порядка 50 тысяч рублей, для юрлиц сумма внушительнее — до 200 тысяч. Предусмотрены и штрафы за оскорбление в интернете, здесь суммы от 10 тысяч до 700 тысяч рублей.

Поправками ко второму чтению уточняется, что оскорбление — это унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной форме, но в «иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности». Штрафы за публичные оскорбления будут распространяться в том числе на высказывания, допущенные «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Фото из свободных источников

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte