Детали: поборы в школе

Автор: Елизавета Сухорада

Имеет ли право родитель отказаться платить за новые шторы в классе? Советы юриста.

Екатерина Гуменникова: «Школа получает финансирование из бюджета. Именно из этих денежных средств производится ремонт зданий, закупка мебели и оборудования. Сборы для школьных нужд являются добровольными, следовательно, родители вправе отказаться от уплаты данных сборов либо внести комфортную для них сумму.

Школа может вас попросить внести данные пожертвования, но ни в коем случае не принуждает.

К легальным относятся сборы на дополнительное обучение: это различные кружки, секции, репетиторство, специальные курсы, которых нет в программе обучения и дополнительные занятия с углубленным изучением какого-либо предмета. Также питание детей в школьной столовой.

По закону, школы могут создавать расчетный счет для благотворительных взносов. Родители вправе принимать участие в решении, на что будут потрачены внесенные денежные средства. Школьное руководство потом предоставляет отчет о потраченных денежных средствах и публикует его на сайте учебной организации.

Если после отказа родителей от уплаты определенного сбора, школа продолжает настаивать на уплате, вы можете написать жалобу в отдел образования администрации города Абакана, в департамент образования Республики Хакасия и в прокуратуру».

Теги:

Детали
Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte