Детские сады и школы в Абакане остались без аванса

Автор: Людмила Сергеева

Детские сады и школы в Абакане остались без аванса

Воспитатели массово жалуются в редакцию NotaBene.

Не «долетели» республиканские деньги до работников школ и детских садов. А Минобр региона еще в минувшую среду, 24 февраля, заверил, что на карточки деньги поступят 26 февраля — это крайний срок.

Сегодня же в редакцию NotaBene поступают звонки от воспитателей детских садов Абакана, якобы их руководство предупредило, денег сегодня не будет. Все жалуются анонимно, говорят, что нет денег на еду и при этом боятся потерять работу. Аванс обычно получают 20 - 25 числа. В городском управлении образования разъяснили ситуацию. Действительно, денег 26 февраля воспитатели, а также учителя, а именно они получают зарплату из республиканского бюджета, не увидят. В город до сих пор не поступило финансирование от республиканского Минобра. Переводить авансы на банковские карточки начнут на следующей неделе — в марте, ориентировочно это произойдет до 3 числа. А вот обслуживающему персоналу образовательных учреждений повезло больше — им платит город, и свои обязательства перед поварами, сторожами и вахтерами Абакан выполнил, деньги направили на карты в эту пятницу.

Стоит отметить, что в статье 136 трудового кодекса прописано, заработная плата выдается работнику не реже, чем раз в полмесяца. Получается, что в феврале воспитатели пополнили свои кошельки только один раз. Как отметила руководитель Госинспекции труда в Хакасии Ольга Токман, задержка выплаты заработной платы — это нарушение, но для того, чтобы провести проверку по данному факту, необходимо коллективное обращение от работников, с указанием имен и должностей. 

Фото из открытых источников

Все новости
Читайте также
Комментарии (2)
Юрий Вдовин 26.02.2021 в 09:53:05
Опять ерунду пишите. Сказали до 28 значит до 28 выдадут. Еще только 26
Ирина Гуменникова 26.02.2021 в 12:29:37
27 и 28 - выходные!!!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte