Детские сады и школы в Хакасии могут обесточить за долги

Автор: Людмила Сергеева

Детские сады и школы в Хакасии могут обесточить за долги

Энергетикам республика задолжала почти 21 миллион рублей.

Уведомления об отключении электричества, если счета не оплатят, школы и детсады в Сорске уже получили. Срок 30 июля, пятница, сообщает Хакасия Информ, если денег не будет, в полдень образовательные учреждения города обесточат. Аналогичная ситуация в Усть-Абаканском районе, речь о 6 объектах, в их числе школа в аале Райков и детский сад в селе Зеленое.

Заместитель главы по социальным вопросам Сорской администрации Маргарита Нестерова пояснила, что у муниципалитета хорошие отношения с Минобром Хакасии и деньги в Сорск поступают, начинают сейчас разблокировку счетов в садиках и школах, чтобы перечислить средства энергетикам. Точных сумм Нестерова не называет.

У главы Бейского района, Иннокентия Стряпкова, очевидно, отношения с Минобром Хакасии не очень. Днем ранее он открыто сообщил о заблокированных счетах своим подписчикам. С его слов, только у Бейской средней школы долгов перед поставщиками и коммунальщиками, в том числе и энергетиками, — 11 миллионов рублей.

Ситуация по региону в целом одинаковая, просроченные платежи за свет по бюджетам всех уровней достигли 20,9 миллиона рублей, сообщили энергетики.

«На сегодня по большей части проблемных бюджетных потребителей были найдены решения, которые позволят школам и детсадам полноценно функционировать, не прерывая образовательный процесс, и при этом рассчитываться по долгам», — сообщает пресс-служба Россети Сибирь.

Энергетики также отмечают, что министерство образования и науки региона заверило о скором перечислении денег подведомственным учреждениям и задолженность будет закрыта. Если министерство не сдержит свое обещание, то сетевики перекроют электроснабжение.

Ранее, 21 июля, Минфин Хакасии отчитался о том, что потратил федеральный транш — 500 миллионов рублей. В статье расходов оказались: авансы бюджетникам за июль, отпускные для работников детских садов и школ, уплата долгов перед поставщиками питания в школах, коммунальные услуги. Похоже, в этот перечень оплата долгов за свет не вошла.

Фото из открытых источников

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte