Детские сады в Хакасии дальше дежурных групп не открываются

Автор: Людмила Сергеева

Детские сады в Хакасии дальше дежурных групп не открываются

Но в теории садики могут работать в полную силу.

С сегодняшнего дня Хакасия перешла на второй этап снятия ограничений по коронавирусу, а детские сады если и работают, то в режиме дежурных групп. В Роспотребнадзор Хакасии не поступило ни одного уведомления об открытии садиков, которые с начала пандемии закрылись, а сейчас захотели бы снова принимать детей.

А между тем, Роспотребнадзор рекомендовал придерживаться пока только дежурных групп Абакан, Алтайский, Аскизский и Бейский районы из-за большого количества заболевших коронавирусом.

Но и они, и прочие города, районы открыть сады могут, достаточно лишь соблюдать санитарно-эпидемиологические требования для образовательных организаций и методические рекомендации из письма Роспотребнадзора от 8 мая 2020 года.

Открыть сады — одно, другое взять на себя ответственность, если заболеют дети, за вспышку инфекции предусмотрен штраф по 2 части статьи 6.3 кодекса об административных правонарушениях. По ней минимальный размер штрафа — 15 тысяч рублей, максимальный — до полумиллиона. Окончательное решение в таких ситуациях принимает суд.

Так, если сегодня Абакан, Черногорск, Саяногорск, Алтайский район просто поддерживают работу детских садов в режиме дежурных групп, Сорск, в котором всего 7 заболевших коронавирусом, сейчас решает вопрос об открытии детских садов в обычном режиме. Кроме требований Роспотребнадзора, нужно искать деньги на закупку дезинфицирующих средств, бесконтактных термометров и не только.

Глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев, открывать садики не планирует. Объясняет это плохой статистикой по коронавирусу. За прошлую неделю заболевших стало больше — выявили 16 случаев, а неделей ранее было 11. Есть риск распространения коронавируса среди детей. За все время пандемии в Аскизском районе заболел 21 ребенок из них 16 — дошкольники. Поэтому дежурные группы — это максимум, который сейчас может позволить район.

Фото: de-corp.ru

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte