Детям и подросткам запретили продавать энергетики

Автор: Даяна Евельсон

Детям и подросткам запретили продавать энергетики

Пока только в одном регионе, но в Госдуме считают, что практику нужно внедрить по всей стране. 

В Татарстане детям и подросткам запретили продавать энергетики. Такой закон подписал глава республики. Теперь за продажу несовершеннолетним таких напитков, предусмотрены штрафы. Продавцы заплатят от 30 тысяч до 150-ти. Накажут и покупателей, вовлекающих школьников в употребление. Для них штраф составит от 3 до 5 тысяч

Причина в том, что кардиологи все чаще сталкиваются с нарушениями сердечного ритма у подростков. В итоге, выясняется, что школьники увлекаются энергетиками и регулярно сталкиваются с передозировкой кофеином и таурином. Последний компонент при злоупотреблении и вовсе провоцирует психические нарушения. Депутаты Госдумы считают, что татарстанский метод борьбы с энергетиками должен стать примером для всей страны.  

Одновременно в Татарстане ввели запрет на продажу детям и подросткам зажигалок и баллончиков для заправки, чтобы бороться со сниффингом (видом токсикомании). В Хакасии такую практику тоже ввели. В октябре глава региона подписал закон, запрещающий продажу товаров со сжиженным газом несовершеннолетним. За последний год в регионе зафиксировано четыре летальных случая среди школьников из-за вдыхания паров: пропан и бутан вызывают гипоксию. Закон действует по всей республике. Наказание для коммерсантов пропишут отдельно. Поскольку практика новая, её правоприменение будут мониторить в течение месяца. 

Фото: РИА Новости / Константин Чалабов

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte