Дома на дачах разрешили регистрировать в Абакане

Автор: Людмила Сергеева

Дома на дачах разрешили регистрировать в Абакане

Решение городского совета депутатов вступит в силу 25 ноября.

Внесли изменения в правила землепользования и застройки города Абакана, жилые дома теперь могут располагаться на садоводческих и огородных хозяйствах. В частности, к основным видам разрешённого использования отнесены не только ведение огородничества и садоводства, но и садовые дома, а также жилые дома, индивидуальные гаражи, хозяйственные постройки.

Примут на регистрацию не каждый дом, есть условия. На одном участке должен находиться только один дом, садовый или жилой, высотой не более двух этажей. Хозяйственный постройки должны быть в один этаж.  При этом должны быть минимальные отступы от границ земельного участка до садового дома или жилого дома – 3 м (не распространяется на объекты, построенные до утверждения настоящих Правил), до хозяйственных построек и гаража – 1 м.

Чтобы признать дом жилым, собственнику необходимо предоставить в ДГАЗ либо через МФЦ пакет документов. Первое, о чем нужно позаботиться, написать заявление и достать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если последнего нет, так как право собственности на садовый или жилой дом не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, то нужно подготовить правоустанавливающий документ или нотариально заверенную копию такого документа. Понадобится и заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надёжности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Такой документ выдаёт индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий (в случае признания садового дома жилым домом), сообщили в информотделе администрации Абакана.

Смотрите далее:

Построить жилые дома на дачах Абакана будет можно

Решение по жителям Изумруда депутаты Абакана примут в октябре-ноябре

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte