
Публикуем советы, чтобы вы не испортили себе отпуск.
Наши коллеги из «Кубань Информ» поговорили с медиками и составили подборку рекомендаций.
Во-первых, не лежите на пляже день напролет. Солнце щадящее только с восхода и до 10:00, а также после 16:00. В остальное время ультрафиолет не жалеет никого. Последствия - это не только ожоги. Активное солнце негативно влияет на имунную систему. Об этом просигнализирует, например, герпес. Также растет риск развития злокачественных заболеваний кожи.
Также перед отдыхом нужно снять обострение хронических заболеваний. Кстати, чаще всего к медикам после отпуска на море идут гипертоники.
Ещё совет: не раздевать детей на пляже догола. Играть на песке без трусов - это и неприятно, и негигиенично. Можно и пораниться, получить инфекцию мочеполовой системы. А еще следите, чтобы дети не ныряли при купании:
«Дети, купаясь, заглатывают воду. И, бывает, заглатывают помногу. Проходит два-три часа, и температура под 39-40, кишечная симптоматика. Итог: вызов «скорой». И начинаются разговоры: «А где мы сегодня обедали? А что мы сегодня ели?». А всё просто: ребенок наглотался воды, в которой высокая концентрация кишечной палочки, ротовируса, клебсиеллы, других вирусов и бактерий», — отмечает Владислав Мамченко, врач-терапевт, реаниматолог.
Не полощите нос и горло водой у берега. Она нуждается в обеззараживании, да и набирать жидкость нужно очень далеко и глубоко. Так что вместо оздоровления получите гайморит, отит и синусит.
Не пейте из «святых источников» вдоль трассы. Ну а о том, чтобы мыть в море фрукты и посуду нет и речи.
Теперь о еде: не берите ее на пляже!
«Пахлава-махлава, чурчхела, пирожочки, рыба, вафли, кукуруза, которые разносят «коробейники» по пляжу по самому пеклу, — однозначно нет, исключить. Самый безопасный вариант — покупать еду в супермаркетах, больших магазинах, каких-то серьезных, внушающих доверие точках питания, где нет риска купить несвежую, просроченную еду, приготовленную непонятно кем, где и когда. Проверять сроки годности.
То же самое с винами — покупать только в сертифицированных магазинах, у которых есть разрешение на торговлю, там, где есть гарантия, акцизы. Но ни в коем случае не в палатках на набережной, где можно попасть на низкокачественное вино, сделанное из сомнительного происхождения этанола, красителей и ароматизаторов. Чтобы не заработать головные боли, гипертонические кризы и другие проблемы со здоровьем», — говорит Владислав Мамченко.
Что до горячительного, то соблюдайте меру. Всякие активности (катания на «бананах», «плюшках» и парапланах), когда вы подшофе - плохая идея. А если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то с активностями вообще нужно быть аккуратными.
Не мажьтесь грязью без рекомендации врача. Так, при сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии, гинекологических заболеваний у женщин грязевые ванны противопоказаны.
«Любая целебная грязь должна пройти обработку, обеззараживание. Даже если противопоказаний к таким процедурам нет, их нельзя принимать в самый солнцепек и дольше двадцати минут. Бабушки еще любят обкладывать себя морскими водорослями. ... Надо знать свое состояние здоровья, как это делать правильно, сколько по времени и не сидеть на берегу в самую жару», — поясняет Мамченко.
Кстати, грязевые ванны иногда провоцируют гипертонический криз и нарушение ритма сердца. Потому такое лечение и проводят под присмотром медиков, в санаториях.
И напоследок: откажитесь от fish-spa. Это пилинг, который вам делают рыбки.
История, рассказанная редакции «Кубань Информ»:
— У меня была давняя мечта сделать пилинг ног рыбками. Думала об этом несколько лет. Рассудив, что мечты в конце концов должны сбываться, я отправилась его делать. Села, опустила ноги, ковыряюсь в телефоне.
Рядом со мной садится девочка лет десяти, а у нее все ноги расчесанные, в ранках, царапках. Поначалу я не обратила на это внимание, но тут краем уха услышала диалог:
— Ой, у меня здесь ранка…
— А мы сейчас заклеим.
На этих словах я поворачиваюсь и вижу, что женщина заклеивает ногу девочки обычным канцелярским скотчем.
Я в ужасе говорю: «Да вы вообще не должны никого брать с царапинами и ранами!» — «Ну, я сразу не увидела. И вообще мы воду фильтруем...». При этом стоит только фильтр для рыб и кислород для них же. Никакой другой фильтрации воды я не наблюдаю.
Мне уже не в радость были эти рыбы. Я затолкала все тревожные мысли глубоко и далеко в подсознание, постаралась об этом забыть. Но потом прочитала, что рыбки могут действительно переносить инфекции, в частности, гепатит.
Fish-spa действительно имеет риски (особенно, если выполняется на пляже). Вода после каждого клиента не меняется (а их много), ее не хлорируют. В такой температуре легко размножаются бактерии, микроорганизмы (они легко попадут в трещины, ранки и ссадины на коже). Да и сами рыбы могут быть носителями инфекции. Например, английские ученые исследовали рыб гарра руффа (их используют spa-салоны) и выявили, что те заражены стрептококковой инфекцией.
Фото: Заметки Путешественника