Энергетики в Абакане выводили за границу миллионы

Автор: Людмила Сергеева

Энергетики в Абакане выводили за границу миллионы

Специалисты работали в связке с коллегами из других регионов. Накопили долги перед «Россети».

Мошенническая схема работала с 2004 по 2019 год. За это время за рубеж вывели более 10 миллиардов рублей. Деньги предназначались для закупки электроэнергии для выполнения госпрограмм в сфере энергетики, модернизации и ремонта сетей. Оперативники провели 16 обысков, задержали 11 человек, это бывшие руководители и сотрудники компаний «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт», «Роскоммунэнерго», «Хакасэнергосбыт», «Челябэнергосбыт». От нашего региона в списке подозреваемых Игорь Шульгин. На сегодняшний день у «Хакасэнергосбыта» только перед «Россети» долг около 2 миллиардов рублей. 

Сетевиков, а также бывшего управляющего «Мосуралбанка» обвиняют в мошенничестве «в особо крупном размере и участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения». Предполагаемых организаторов преступного сообщества объявили в международный розыск. На имущество обвиняемых и подконтрольных им организации наложили арест имущества на сумму около 7 миллиардов рублей.

По версии следствия, управленческая структура криминальной организации действовала под прикрытием акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго», которое возглавляли Эльдар Османов, Юрий Шульгин и Баграт Катальянц, сообщает МВД России. По преступной схеме сбытовые компании занимались не только электричеством, но и выдавали займы, приобретали векселя и акции, эти операции финансировали за счет кредитов, которые выдавал «Мосуралбанк». В итоге деньги из сферы единой энергосистемы выводили на счета частных лиц, а затем и за рубеж.

За кредиты платили рублем, который получали от потребителей электроэнергии, при этом копили долги перед поставщиком той самой электроэнергии, ссылались на дефицит оборотных средств.

Фото из открытых источников

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte