ГЭС в миниатюре могут появиться в Хакасии

Автор: Людмила Сергеева

ГЭС в миниатюре могут появиться в Хакасии

Вопросом озадачились Минприроды и Минэкономики региона.

Автономный источник электроэнергии понадобился туристическому кластеру «Горный», расположенному в Таштыпском районе. Территория отдаленная, но там работают над развитием туристической инфраструктуры, сообщили в пресс-службе заповедника.

Учитывая, что заповедник «Хакасский» использует альтернативные источники электроэнергии с 2014 года — на участке «Оглахты» стоят солнечные батареи, так как там степная равнина и днем много солнца, визит-центр «Иткуль» получает электричество от ветрогенераторов, для горно-таежной местности в Таштыпском районе решили использовать энергию рек. Сейчас прорабатывается вопрос установки микрогидроэлектростанций с учетом технических возможностей и действующего законодательства, чтобы не было нарушений. В ближайшее время компания «Гидротех» исследует русла двух горных рек — Большой Он и Она.

Планируется, что микрогидроэлектростанции будут подавать электричество на участки для приема туристов, но если позволят возможности, то к альтернативным источникам подключат и отдаленные деревни.

Фото: Галина Щербакова

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte