ГлавнаяНовостиОбществоГлаз куклы и монеты: красноярские хирурги рассказали, что глотают дети

Глаз куклы и монеты: красноярские хирурги рассказали, что глотают дети

Автор: Даяна Евельсон

Глаз куклы и монеты: красноярские хирурги рассказали, что глотают дети

В списке также батарейки, скрепки, заколки, пуговицы, магниты и игрушки из гидрогеля. 

«Однажды в зеркало бронхоскопа я увидел, что на меня смотрит чей-то глаз. Померещилось что ли? Оказалось, что в бронхи ребенка попал пластмассовый глаз от куклы»,- вспоминает детский торакальный хирург Николай Иванович Попов

Детские хирурги Красноярской больницы №20 регулярно извлекают из пищевода, желудка, кишечника и дыхательных путей ребятишек разные предметы (их глотают и вдыхают). За 40 лет собрали целую коллекцию. В ней даже канцелярские кнопки, палочки от чупа-чупса и жетоны.   

В 80% случаев инородные тела находят у малышей до 3-4 лет (в этом возрасте они очень любят пробовать всё на вкус). Детей везут в неотложку хирургического центра регулярно, в том числе из Хакасии и Тывы. Если предмет вовремя не извлечь, пойдут осложнения (гнойный бронхит, пневмония, воспаление, язвы, некроз тканей, перфорацией стенок кишечника и перитонит). Кстати, бывает, находки обнаруживают и через пару лет (так было с 14-летним подростком, который делал стенгазету и проглотил канцелярский гвоздик - тот врос в бронхиальное дерево). 

А совсем недавно в больницу поступил 2-летний ребенок, у него в пищеводе застряла батарейка - вызвала отек слизистой и ожог стенок пищевода.

Медики говорят, особое беспокойство им сейчас доставляют гидрогелевые шарики и игрушки из гидрогеля: рыбки и черепашки в 1-1,5 см разбухают в воде в несколько раз:

«Ими весело играть, но невесело становится, если малыш их проглотит», - говорит Попов. 

Напомним, в прошлом году медики спасли годовалую девочку из Канска. В ней обнаружили 5-сантиметровую полоску из 20 крошечных магнитов. 

Фото: Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона

 

 

 

Все новости
Читайте также