Грязные реки снова нашли в Хакасии

Автор: Людмила Сергеева

Подозрения пали на золотодобытчиков Аскизского района.

Специалисты Минприроды Хакасии организовали свою проверку после того, как в сети распространился видеоролик. В нем речь шла о загрязнении реки Томь в Кемеровской области, воды которой окрасились в коричневый цвет, а произошло все из-за реки Балыксу, которая берет начало в Аскизском районе.

Сотрудники Минприроды Хакасии сделали забор воды для анализа в реках Балыксу и Магаза, загрязнения нашли. В первом случае в 3 раза превышено содержание взвешенных веществ и ионов цинка, во втором — лаборатория нашла только взвешенные вещества, их в 4,4 раза больше нормы. Специалисты не исключают, что воду загрязняют артели, но проверить сами эти предприятия не могут, поэтому передали результаты проб воды в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора — полномочий у федерального ведомства больше.

Кроме того, свою проверку проводит прокуратура Аскизского района. Используют данные полученные Минприроды. Устанавливают, кто причастен к загрязнению водоемов.

Ранее в этом году поступали сигналы о загрязнении реки Белый Июс в Ширинском районе. Там находили мертвую рыбу, а в воде обнаружили превышение цинка в 2,7 раза от допустимой нормы.

Видео: www.youtube.com/Tiblok1

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte