Хакасии нужны ещё миллионы для запуска лучевой терапии

Автор: Анастасия Павлова

Помещение с линейным ускорителем плохо изолировано.

В июле власти Хакасии получили заключение о превышении фонового значения по радиации. По словам министра строительства Хакасии, превышение нормы в 1,5 раза. Теперь кабинет с ускорителем надо покрыть либо баритовой штукатуркой, либо свинцовыми панелями. Эксперты ещё не решили, как ситуацию исправлять. Поэтому и цифра затрат примерная - это либо 5 миллионов из ресбюджета, либо в 2 раза больше.

«Надо терпимее относиться. Ошибки у строителей бывают, мы их признаём, мы работаем над ними. Нет небезгрешных. В наших ошибках разберётся следствие. Оборудование будет работать, я не сомневаюсь. Мы в следующем году забудем про это. Я думаю, просто неправильно оценили ситуацию», — пояснил министр строительства Хакасии Валерий Келин.

История с радиологией прогремела в конце прошлой недели. Следователи завели дело сразу на 5 ведомств правительства: минздрав, минстрой, управления капстроительства, онкодиспансер и Госэкспертизу Хакасии. Последние, по версии комитета, выдали положительный вердикт на проект радиологии, при этом ранее эти документы не прошли проверку у Главгосэкспертизы. Следственный комитет завёл дело о превышении полномочий.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte