Хакасия думает снять запреты с туризма, на Алтае и Байкале это сделали

Автор: Тимофеев Александр

Конкуренты по сибирскому туризму опережают Хакасию.

Тёплое море — вот что сегодня в приоритете, рассказывает менеджер по туризму Ксения Альянова. Крым и Краснодарский край зарабатывают плюс уже на старте конкурентной гонки регионов за туриста. Как только откроется Турция или Таиланд, интерес к внутреннему отдыху упадёт, но этим летом туроператоры бронируют отели в России. 

- Можно за 50-60 тысяч за неделю съездить либо в Крым, либо в Сочи, либо в Анапу. 
- А это нормальная гостиница или палатка у моря?
- Нет. Это будет вполне нормальная гостиница примерно три звезды. Входит туда проживание, перелёт, трансферт до отеля и медицинская страховка, — рассказала менеджер по туризму Ксения Альянова.

Доступная цена — второй плюс. К тому же Крым две недели назад отменил коронавирусную блокаду для россиян. Никаких справок у туристов не требуют. И это третье преимущество черноморского побережья. Похожий отдых предлагает Алтай. Тут кордоны для российского туриста тоже сняты. Если гость приедет на таёжную базу, то даже справок никаких не надо. Если москвич едет в здравницу Белокурихи, то тут нужно подтвердить, что не было контактов с коронавирусом. Впрочем, такой турист, итак, идёт в больницу за санаторно-курортной картой. И цена у Алтая, как в Крыму. 

«Белокуриха, то есть санаторий в Белокурихи — это трёхразовое питание, оздоровление 59 900 на 5 ночей», — рассказала менеджер по туризму Ксения Альянова.

Сибирские конкуренты Хакасии — это, скорее, Байкал, нежели Алтай. Иркутяне предлагают похожую программу. У них тоже есть загадочные памятники древности, своё место силы - Ольхон. И музей под открытым небом (Тальцы) — это что-то вроде шушенской деревни девятнадцатого века. Цена байкальского путешествия дороже, чем алтайский отдых в здравнице.

«68 тысяч на двоих с перелётом из Москвы на 6 ночей. Иркутск экскурсионный. Тур «Мелодии Байкала», — рассказала менеджер по туризму Ксения Альянова.

Никаких запретов на Байкале уже нет. Справок из больницы не надо, а на коронавирус иркутяне проверяют свой персонал.

Туры по Хакасии — это микс из похода на Ивановские озёра, к местам силы, вроде Сундуков, отдыха на озёрах, и экскурсии по музеям. Обойдётся такой тур на двоих в 70-80 тысяч рублей. Однако Хакасия пока закрыта для всех: и своих, и чужих. Вот что говорил замминистра экономики две недели назад, с тех пор ничего не поменялось.

«На втором этапе — это у нас предположительно пока с 15-ого июля - будут доступны туристские услуги для жителей других регионов при условии соблюдения соответствующего режима», — пояснил первый заместитель министра экономики Хакасии Роман Ковтун.

Время у Хакасии ещё есть. Анекс тур везёт москвичей с 19-ого июля. Так что пока закрытость Хакасии нельзя назвать минусом в конкурентной борьбе за столичного туриста. Другое дело узнаваемость. На Алтае в прошлом году было два миллиона туристов, а бренд Байкала переплюнуть сложно, если вообще возможно. Туроператор и не собирается.

«У Хакасии основной плюс заключается в том, что здесь уникальная природа, уникальное сочетание исторических памятников, возможности отдохнуть и поправить здоровье», — пояснила заместитель директора Анекс тура Яна Муромова.

Судя по тому, что на федеральных каналах замелькали хакасские лица - туристические бизнесмены делают нашу республику узнаваемой в Москве. На прошлой неделе министр культуры рассказывал о наших музеях Гордону. А в эту пятницу НТВ покажет сюжет о красотах республики в программе «Сегодня». Цена отдыха у нас такая же как у сибирских соседей, и показать нам есть что. Если побороть низкую узнаваемость, то Хакасия конкурировать за активного столичного туриста может. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte